Сергей Донской, министр экологии и природных ресурсов РФ, признал, что без снабжения полуострова воды из Северо-Крымского канала в Крыму невозможно развивать сельское хозяйство.

Напомним, что после аннексии полуострова поставку воды из канала прекратили. Местные власти частично решили данную проблему путем переброски воды из речки Биюк-Карасу в русло Северо-крымского канала. Тем не менее, со слов Донского, Северо-Крымский канал остается главным источником развития сельскохозяйственной отрасли в Крыму.

Ранее Андрей Путилов, губернатор Херсонской области, пообещал открыть шлюзы канала для возобновления подачи воды в Крым по цене 1 евро за кубометр воды (европейская цена). В таком случае Украина могла бы заработать 1 миллиард евро в год.

27 сентября вступил в силу закон Украины «О создании свободной экономической зоны в Крыму и об особенностях экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины». Этот статус будет закреплен за полуостровом в течение 10 лет. Весь груз, поступающий из Украины в Крым и из Крыма в Украину, должен декларироваться. На этом основании Андрей Путилов предложил декларировать поставки технической воды на основе договора.

Он отметил, что Россия предлагает покупать Украине газ по европейской цене, которая, на самом деле, выше среднеевропейской. Поэтому непонятно, почему Россия не хочет покупать в Украине ее ресурс – воду – тоже по европейской цене. Полуостров нуждается в 1 миллиарде кубов воды ежегодно. Путилов подчеркнул, что «нам не жалко», мы возобновим подачу воды через Северо-Крымский канал, но перед этим в бюджет Украины должен поступить 1 миллиард евро.

Воду в Крым перестали подавать весной. По мнению Юрия Одарченка, экс-губернатора Херсонской области, это произошло из-за непрофессионализма действий военных РФ. Они поспешно оккупировали некоторые гидравлические сооружения и выдворили технический персонал. Это сделало работу Северо-Крымского канала невозможным с технической точки зрения. Из-за остановки работы канала Украина теряет много электроэнергии Каховской ГЭС.

После утраты возможности обслуживать канал некоторое время вода текла самотеком по уклонам русла. Но по причине отсутствия насосных сооружений в Крыму невозможно было наладить равномерную подачу воды, и русло пересохло.

Теперь для возобновления работы Северо-Крымского канала необходима работа специалистов. И только через месяц после работы профессионалов станет возможной подача воды. Но теперь этому препятствует строительство дамбы на территории Херсонщины, которая станет пунктом учета подачи воды в Крым.

Татьяна Тимочко, председатель Всеукраинской экологической лиги, отметила, что на сегодняшний день в Севастополе воду подают по графику – утром с 5:30 до 10:00, а также вечером – с 17:00 до 23:00.

Не стоит забывать и о том, что в Крыму 60% водопроводов – изношены. Новые никто строить не собирается. Для того чтобы создать новую систему водоснабжения полуострова, потребуется 65 миллиардов рублей – об том заявлял Дмитрий Кириллов, руководитель Департамента госполитики и регулирования в области водных ресурсов РФ. На это уйдет как минимум 3-5 лет.

Этим летом аграрии Крыма потеряли весь урожай риса, составляющий 45% всех посевных площадей (около 200 миллионов гривен). Несладко пришлось и производителям кукурузы, винограда, персиковых деревьев. На гране остановки работы оказались крупнейшие предприятия в северном Крыму – «Крымский содовый завод» и «Крымский титан».

Ранее мы уже писали об альтернативах украинской воде в Крыму.

 

По материалам agravery.com

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 голосов, average: 4,14 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *