Рабочий несет дерево бальзаЧто Вы ответите, если у Вас спросят: какая самая легкая древесина в мире? Скорей всего, наградите этим титулом пробковое дерево. И серьезно ошибетесь – почти в 2 раза, поскольку самой легкой древесиной в мире является бальза (бальса).

В 2 раза – потому что плотность древесины бальзы составляет 120-160 кг/кубометр, в то время как у пробки (кора пробкового дуба) этот показатель составляет не менее 210 кг/кубометр. Получается, бальза в девять раз легче воды, и в 6 раз – дуба.

Дерево бальза: биологические особенности

Что ж за зверь – бальза? Начнем с того, что это дерево растет в экваториальной части Южной Америки, Бирме, Тринидаде. Бальза, или Ochroma pyramidale,  относится к семейству мальвовые и является цветковым растением.

Цветок бальзы

Приметно, что в свежесрубленном виде это далеко не самое легкое дерево. А все оттого, что древесина бальзы состоит и крупных клеток клетчатки, расположенных на  большом расстоянии друг от друга, и заполненных клеточным соком. Если бальзовое дерево вовремя не просушить, при контакте с землей оно сгниет в течение двух дней.

Даже если не учитывать тот факт, что дерево бальзы самое легкое в мире, на него стоит обратить внимание. Во-первых, впечатляет скорость роста этого дерева: за 6 месяцев после прорастания семечки оно уже имеет высоту 3,5 метра и диаметр 25 см.

Бальза - самое легкое дерево

В возрасте 6-10 лет, когда это дерево рубят в промышленных целях, оно уже имеет 25-30 метров в высоту и диаметр ствола в пределах 1 метра (у гигантов – до 6 метров!).

Этим, частично, и можно объяснить ограниченный ареал распространения бальзового дерева: чтобы «выкормить такое дитя», необходимы постоянные осадки и хороший дренаж. Условия достаточно трудновыполнимы, поэтому в мире существует всего несколько плантаций, где выращивают это дерево – бальзу для промышленности.

Дерево бальза

А необходимость в плантациях есть. Дело в том, что самое легкое дерево в мире очень неплохо прячется: в сердце джунглей, куда и добраться непросто, и мощные стволы поваленных деревьев трудно транспортировать.

Еще одна сложность: бальзовых лесов не существует в принципе. А все потому, что бальзовые семечки зреют в стручках, и когда стручок раскрывается, сотни тысяч  семечек разлетаются по ветру, будто одуванчики. Попав на благоприятную почву – будь то заросли джунглей, крестьянская земля или поле – прорастают. Поэтому дерево бальза – это одиночка. В крайнем случае, может посчастливиться и найти небольшую группу деревьев.

Дерево бальза: особенности древесины

Вернемся к тому, что сделало дерево бальза популярным. Это, как мы уже говорили, чрезвычайно легкая древесина. После рубки бальзовое дерево сушат в вертикальном положении.

 

При этом крупные клетки древесины теряют влагу и деформируются, прижимаясь друг к другу. И даже после этого легкая древесина бальзы остается очень пористой, губчатой, но не хрупкой – 6% влаги в ней остается. И это при том, что в «свежем» состоянии в древесине бальзы содержится до 95% воды – в 5 раз больше, чем у обычной ели или клена.

Стоит упомянуть, что, как и у любой породы древесины, ее характеристики будут зависеть от условий, места произрастания, возраста и многих других факторов. При этом бальзовое дерево будет иметь плотность 95-350 кг/кубометр.

При обработке эта легкая древесина очень проста. Ее плюс в том, что при небольшом весе конструкции из бальзы получаются достаточно жесткими – жестче, чем у дуба или сосны. На самом деле, древесина бальзы не является самой легкой в мире, но древесина, к примеру, кустарника амбача, не имеет прочности и доступности. А это – главные составляющие заинтересованности лесопромышленников в заготовке древесины.

Благодаря губчатости древесина бальзы является отличным шумоизолятором и звукоизолятором.

Древесина бальзы

А вот красить бальзу красками и лаками получается плохо, немного лучше – спиртовыми протравами и водными красителями.

Древесина бальзы: использование

Чудесные свойства самой легкой древесины в мире по достоинству оценили еще инки, делавшие из бальсы каноэ и плоты для дальних плаваний (с испанского «бальса» — плот).  В Европу дерево бальза добралось относительно недавно. К массовому экспорту древесины приступили во время второй мировой войны в качестве замены пробкового дерева.

В истории еще много примеров удачного применения древесины бальзы: из нее британцы построили многоцелевой самолет-бомбардировщик, а норвежец Тур Хейердал переплыл Тихий океан на плоту, сделанном и бальзы!

Конечно же самое легкое дерево и сегодня широко используется. Бальза применяется для:

— создания лопастей ветрогенераторов

— рыболовных снастей

— досок для серфинга, ракеток для тенниса

— декораций, макетов

— авиамоделирования

Дерево бальза в авиамоделировании

— обшивки стенок рефрижераторов

— под большие вибрирующие машины для виброизоляции

— оборудование для спасения на воде

— для набивки подушек (волокна)

Иными словами, древесина бальзы используется везде, где необходимо сочетание маленького веса и большой прочности. Нередко его шпонируют, и тогда дерево бальза становится не только самым легким деревом, но и очень красивым.

В заключение хотелось бы отметить, что из-за повышенного спроса и ограниченного ареала произрастания сегодня дерева бальза встречается крайне редко. Виной тому – и нещадная вырубка, и всемирное потепление. Пока что плантации не в состоянии покрыть потребности в этом сырье.

 

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (26 голосов, average: 4,88 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *