Твердотопливные котлы

В  последнее время  потребители при выборе отопительной системы для дома рассматривают твердотопливные котлы как альтернативный вид отопления.

Для того, что бы понять, что представляют собой твердотопливные котлы, рассмотрим:

  1. Понятие и особенности твердотопливных котлов
  2. Недостатки твердотопливных котлов

Понятие и особенности твердотопливных котлов.

Котлы на твердом топливе

Отопление дома, несомненно, важный вопрос для любой семьи. На сегодняшний день самым популярным и используемым ресурсом для отопления жилья являются газ. Практически каждый частный дом отапливается с помощью газового котла. Но такие факторы как существенное подорожание газа заставляют потребителей задумываться об альтернативных и более дешевых видах топлива, таких как дерево, уголь, отходы сельского хозяйства и деревообработки. Для сжигания данного сырья и используют твердотопливные котлы.

Твердотопливные котлы – это отопительные приборы, которые используют для обогрева помещения, тепловая энергия вырабатывается в котле посредством горения твердого топлива.

Твердотопливные котлы применяют как в бытовой сфере, так и в промышленности. Особенно выгодным является использование таких котлов на предприятиях, которые специализируются на заготовке и переработке древесины. Отходов от заготовки дерева остается очень много и их можно эффективно использовать, установив на предприятии твердотопливный котел для сжигания таких отходов.

У твердотопливных котлов множество достоинств. К ним можно отнести:

-Низкую стоимость топлива. В качестве топлива для твердотопливных котлов используют древесину, древесный уголь, каменный уголь, а также пеллеты и брикеты, которые изготавливаются из отходов производства. Стоимость такого сырья гораздо ниже, чем стоимость газа.

— Экологичность. Твердотопливные котлы безопасны для окружающей среды. В качестве сырья используются натуральные, органические компоненты, при сгорании которых в атмосферу происходит меньше выбросов, чем при сгорании газа.

— Универсальность. Традиционные котлы на твердом топливе абсолютно самодостаточные. Для их использования не требуется электроэнергия. Потому их можно использовать в тех местах, где бывают перебои в подаче электричества.  Незаменимыми твердотопливные котлы будут и в местах где невозможно проложить газовую магистраль или существуют другие проблемы с использованием газа.

— Простота использования. Большинство бытовых твердотопливных котлов очень просты в эксплуатации.  Справится с ними сможет даже самый неопытный владелец. Что касается использования твердотопливных котлов на предприятиях, то здесь все еще проще. Процесс в крупных промышленных котлах полностью автоматизирован и не требует постоянного контроля и присутствия человека. Достаточно один раз заложить топливо, которое потом будет автоматически перемещается в камеру сгорания, когда это будет необходимо.

— Долговечность. В традиционных твердотопливных котлах используется минимум электроники, что существенно удлиняет срок их службы без ремонта.

Недостатки, которые имеют твердотопливные котлы.

— Основным недостатком, или даже скорее неудобством, является необходимость их периодически чистить. При сгорании сырья образуется зола, которую нужно убирать. Некоторые котлы могут работать без чистки достаточно длительный период, некоторые нужно чистить перед каждой новой закладкой топлива.

— Необходимость периодически подкладывать топливо. Твердотопливные котлы выделяют тепло до тех пор пока не сгорит все топливо. Продолжительность работы зависит от объема резервуара для топлива и от вида самого топлива, а также от вида твердотопливного котла.

—  Необходимость иметь отдельное место для хранения сырья. Для того, что бы постоянно отапливать дом с помощью твердотопливного котла необходимо иметь приличный запас сырья.

Более подробно о котлах предлагаем посмотреть в  видеоролике. Приятного просмотра!

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *