Твердотопливные котлы

Первое с чем вы столкнетесь, выбирая  твердотопливные котлы – это изобилие видов. Рассмотрим виды твердотопливных котлов.

Твердотопливные котлы – основные виды:

1. Традиционные твердотопливные котлы.

2. Пиролизные твердотопливные котлы.

3. Пеллетные твердотопливные котлы.

4. Твердотопливные котлы длительного горения.

Традиционные твердотопливные котлы

Традиционный твердотопливный котел

Такой вид котлов очень прост по своей конструкции, напоминает обыкновенную печь. Состоит котел из разъема для подачи топлива, собственно камеры сгорания и дымохода.

У традиционного котла, несмотря на примитивность его строения, множество достоинств:

— обычные твердотопливные котлы полностью электронезависимы, их можно  смело использовать в местах, где есть проблемы с подачей электроенергии или в качестве резервных, если вдруг с электричеством будут проблемы;

— так как в строении котла нет электронных деталей, которые, зачастую требуют ремонта, традиционные твердотопливные котлы прослужат вам гораздо дольше, чем котлы с электронной системой отопления;

— для розжига традиционных котлов можно применять любые виды твердого топлива.

Недостатки традиционных котлов:

— сравнительно не высокий процент теплоотдачи;

— сравнительно с другими видами  котлов на твердом топливе, традиционные котлы, меньше времени могут работать  на одной загрузке сырья;

— топливо должно быть полностью сухим, так как влажность на прямую влияет на качество горения.

Пиролизные твердотопливные котлы

пиролизный твердотопливный котел

Более усовершенствованный вид котлов. Как сырье здесь используют древесину твердых пород, а также пеллеты и брикеты. Особенностью работы пиролизного котла  является то, что в нем сгорает не только сама древесина, но и газы, которые выделяются в процессе ее горения. Пиролизные котлы двухкамерные  — в одной камере, без доступа кислорода, происходит горении  древесины, а в другой сгорает газ, выделяемый при горении сырья. Длительность горения в пиролизных котлах от 5 до 10 часов, а процент теплоотдачи 93-96%, это самый высокий показатель среди всех видов котлов. Потому пиролизные  твердотопливные котлы имеют более высокую стоимость. Есть у пиролизных котлов и недостатки —  высокие требования  к качеству древесины, а именно к ее влажности. Если влажность превышает 25% — это будет усложнять процесс горения.

Пеллетные твердотопливные котлы

Пеллетный котел

Как топливо для таких котлов используют пеллеты (гранулы из пресованых отходов древесины, соломы и т.д.). Механизм работы такого котла прост, в камеру сгорания подсыпается необходимое количество топлива с помощью шнека. Происходит этот процесс автоматически, также как и сам розжиг. Пеллетные котлы просты в использовании, а длительность горения зависит от размера емкости для пеллет. Чем она больше, тем длительнее будет работа котла. Очень удобен такой вид котлов для больших предприятий, так как процесс полностью автоматизирован, в котлы с большим объемом зоны для пеллет, сырье засыпается единоразово в отопительный период , далее процесс происходит самостоятельно и не требует постоянного контроля. Существуют у пеллетных котлов и недостатки- в таких котлах невозможно использование другие виды топлива, кроме пеллет.

Твердотопливные котлы длительного горения

Твердотопливный котлы длительного горения

Отличаются от других видов котлов принципом своей  работы  — заложенное топливо ( в качестве топлива выступает дерево) горит с верху вниз. Горит не открытым огнем, а тлеет. Явным достоинством таких котлов является длительное время горения на одной закладке сырья. Время работы от 15 часов до 2-х суток. Объем заложенной древесины может достигать 50 кг.

Недостатками таких котлов являются:

— низкий коэффициент полезного действия (70-80%) ;

— необходимость чистки перед каждой новой закладкой сырья.

 

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *