Древесина сосны, как и других хвойных деревьев, пронизана смоляными каналами, из которых выделяется живица. Обессмоливание древесины, которое часто совмещают с отбеливанием, проводят для того, чтобы со временем смола не выступила на поверхность изделия.

Практически всегда столяра игнорируют эти процедуры – они довольно трудозатратны и требуют времени. Но со временем на деревянном изделии и даже из шпона начинает выделяться смола, разрушая красковое или лаковое покрытие. Поэтому если делаете для себя – не поленитесь, примените обессмоливание хвойных досок или шпона.

С древесиной, из которой выведена смола, работать намного удобней: она равномерно прокрашивается и лакируется.

Нередко возникает необходимость одновременно обессмолить дерево и отбелить его, то есть выровнять тон дерева.

Обессмоливание древесины хвойных пород

Итак, как обессмолить древесину? Эту процедуру проводят перед финишной отделкой путем омыливания или обработкой растворителями, убирающих смолу из внешних слоев древесины. И даже эти процедуры не могут на 100% обезопасить от того, что со временем смола таки не выступит на поверхность. Ученые разрабатывают средство, которое бы закупоривало смоляные каналы, а не просто смывало смолу. Но чудесное средство – на стадии разработки.

Обессмоливание древесины своими руками

Рассмотрим средства для обессмоливания древесины:

  • Обессмоливание хвойной древесины техническим ацетоном (25%). Достаточно просто смочить тампон и протереть им несколько раз обрабатываемую поверхность.
  • Обессмоливание древесины сосны теплым раствором (3-10%) кальцинированной или каустической соды. Несколько раз протираем поверхность водным раствором, затем тщательно смываем водой.
  • Одновременное обессмоливание и отбеливание древесины проводится следующим составом:

— 0,5 литра воды

— 20 грамм соды питьевой

— 25 грамм поташа

— 5 грамм спирта

— 100 грамм ацетона

— 15-20 грамм мыла в виде хлопьев

При этом раствор можно нанести флейцем, затем тщательно смыть водой и дать материалу просохнуть.

Обессмоливание древесины

Отбеливание древесины

Процедуру отбеливания древесины своими руками проводят для получения более равномерного цвета, выведения пятен, для выравнивания цвета заболони и ядра.

Вот средства для отбеливания древесины:

1)Отбеливание древесины перекисью водорода. Подойдет и в виде аптечного пузырька, и в виде таблеток пергидроля. 25% раствор перекиси наносят на поверхность и выдерживают до получения желаемого результата (15-30 минут), предварительно смочив поверхность теплой водой и обработав нашатырным спиртом (10%). Перекись по-разному действует на древесину:

—  дуб не отбеливает, но дает ему зеленый оттенок при долгом выдерживании

— грецкий орех приобретает голубоватый или розоватый оттенок

— анатолийский орех становится золотистым

2) Отбеливание древесины перекисью с добавлением аммиака.

Для усиления действия перекиси в нее можно добавить 5% аммиак в соотношении 10:4. Процедура отбеливания – та же.

3)Отбеливание древесины щавелевой кислотой.  Применяют для обработки светлых пород – тополя,  ореха, клен, березы, липы. Для более темных пород использование нежелательно, так как могут появиться неаккуратные пятна.   Для этого 6-9% водный раствор щавелевой кислоты 2-3 раза наносят на обрабатываемую поверхность.

4)Отбеливание древесины смесью кислот. Для этого берут 30 г щавелевой кислоты, 40 г серной кислоты и 50 г перекиси натрия, растворенных в 2 литрах воды. Такой состав применяется для отбеливания пород, содержащих дубильные вещества и с трудом подающихся этой процедуре. К тому же, отбеливание данным способом проходит довольно быстро, но нужно придерживаться мер безопасности: надеть перчатки, очки, фартук, а после отбеливания смыть состав содой.

Отбеливание древесины

5)Отбеливание древесины смесью поташа и хлорной извести (1:4), растворенной в 1 литре воды. Смесь перед использованием следует взболтать.

Отбелить древесину также можно перекисью титана – очень эффективное средство, но не в каждом хозяйстве он найдется. Как вариант – применение белизны, но она убивает структуру дерева, просто вытравливает цвет, да и характерный запах будет держаться довольно долго.

Надеемся, наши советы помогут вам эффективно отбелить и обессмолить древесину своими руками. О других методах обработки древесины можете узнать из отдельной статьи.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (12 голосов, average: 4,67 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *