В Государственной Думе России решили напомнить, что Днепр переносит «российские воды на территорию других стран». И это имеет не только географическое, но и юридическое значение.

Об этом заявил Максим Шингаркин, депутат от ЛДПР. По мнению Шингаркина, Днепр питает водой Северо-Крымский канал, а Украина не хочет поставлять воду на полуостров. Но Россия имеет право на часть этой воды, убежден депутат.

Во время визита в Севастополь Шингаркин заявил, что вопрос об экоциде Крыма будет поставлен в Комитете ООН по правам человека. Будет поднята проблема водообеспечения Крыма и в ЮНЕСКО, у которой есть программа сохранения природных объектов.

Депутат напомнил, что СССР построил Северо-Крымский канал и создал новую экосистему, проделав титаническую работу. А Украина закрытием шлюзов канала совершает «преступления против существующего ландшафта».

Депутат предложил целых два способа решения назревшей проблемы.

  • Публичное выставление оферты со стороны РФ: Украина будет поставлять воду в Крым в обмен на поставки природного газа;
  • Высчитать, сколько Днепра является «российским» и направлять эту воду в Крым. Шингаркин отметил, что существует международное право, согласно которому Днепр является трансграничным водным объектом: эта река берет начало на территории России, течет через Беларусь, Украину и до устья Северо-Крымского канала. Нужно, чтобы вода не вытекала бесцельно в море, а выполняла хозяйственную задачу. Украине будут выплачиваться деньги за эксплуатацию гидротехнических сооружений.

Напомним, длина Днепра составляет 2200 км, из которых по территории России протекает 485 км, по Беларуси – свыше 700, по Украине – свыше 1100.

Украина и Россия в 1992 году подписали соглашение о совместном использовании и охране трансграничных водных объектов. Документ опубликован на сайте ВР. Ознакомиться с ним можно здесь.

 

По материалам www.newsru.com
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *