Все знают о полезных свойствах березового сока, но не все знают, как собирать березовый сок. В этой статье мы поговорим о том, как правильно собирать березовый сок, не причиняя при этом вреда деревьям и получая большое количество вкусного и полезного сока.

Когда начинать сбор березового сока

Сбор березового сока можно начинать в конце марта. А в местах, которые хорошо прогреваются солнцем, березки могут проснуться даже когда вокруг еще лежит снег. Для более точного определения начала сокодвижения вам необходимо лишь выйти в лес 20-25 марта и проделать шилом небольшой укол на дереве, который будет толщиной с руку. В том случае, если в точке прокола выступила капля сока, то значит, что сок пошел, можно начинать сбор.

Проводить сбор этой жидкости можно будет где-то до конца апреля. Для более продолжительного периода сбора березового сока необходимо начинать сбор на южной опушке леса и продвигаться вглубь.

Добыча березового сока

Как правильно собирать березовый сок

Многие ведут себя в лесу при добыче березового сока варварски: делают V-образные нарубы на коре березы практически по всей окружности. Таких людей абсолютно не тревожит то, что дерево будет еще долго залечивать свои раны. Ни в коем случае не делайте так!

Существуют правила, которые необходимо выполнять, дабы минимизировать травмы, полученные деревом от ваших действий.

Березовый сок: сбор

Не нужно использовать топор. Лучше всего для этих целей используйте сверло диаметром 5-10 мм. Если лунка будет такого диаметра, то она зарастет бесследно, и на следующий год вы не заметите следов сверления совсем.

Не нужно забирать из дерева весь сок, поскольку в результате таких действий дерево может засохнуть. А если вы заберете с него только часть сока, дерево быстро восстановит свои силы. Лучше подбить 5-10 деревьев и брать с каждого по одному литру сока в сутки, чем с одного брать по пять литров в сутки.

После того, как закончился период сбора сока, необходимо по максимуму помочь дереву залечить свои раны. Для этого после окончания периода сбора сока следует замазать ее садовым варом или же забить отверстие деревянной пробочкой. Если это сделать, то отверстие значительно зарастет.

Березовый сок: как сохранить

Как добыть березовый сок

Если вы насобирали много березового сока и не выпьете его весь сразу или же просто хотите сохранить его подольше, стоит перелить его в стеклянную банку и поместите в холодильник. При сохранении таким способом березовый сок будет значительно меньше окисляться. Но опять же, сок так будет сохраняться 2-3 дня, не дольше.

Если предварительно березовый сок законсервировать, то он сможет простоять несколько месяцев. Приведем несколько рецептов, как сохранить березовый сок.

Березовым соком наполняют стеклянные емкости и добавляют на каждые пол литра по не полной чайной ложке сахара. Также можно добавить в банку немного лимонной цедры по желанию. Такую банку закрыть крышкой или пробкой, фиксируют перевязью или проволокой. Поскольку во время брожения создается высокое давление, что бы банка ние лопнула, не стоит класть сахара больше, чем написано выше. Через несколько дней вы получите отличный газированный напиток.

Еще один способ, как сохранить березовый сок – это сделать из него квас. Для этого необходимо сок перелить в эмалированную посуду и подогреть до 80 градусов. Затем нужно разлить по стеклянной таре (бутылкам или банкам) и закупорить крышками. После этого выдержать 15-20 минут в воде, подогретой до 85 градусов с целью пастеризации.

Если вы решили заняться таким полезным делом, как сбор березового сока, не стоит забывать, что от наших действий не должна страдать природа. Ни в коем случае!

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, average: 3,67 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *