Ирпеню возвращен земельный участок площадью 3,6 гектара.

Такое решение 6 января принял Ирпенский горсуд Киевской области.

В 2008 году жилищно-строительный кооператив «Зеленый гай» получил от Ирпенского городского совета в аренду на пятилетний срок земельный участок площадью 8,39 гектаров под строительство коттеджей.

Уже в следующем году горсовет бесплатно раздал в собственность 36 гражданам по 0,1 гектару земли с целью строительства жилых домов в границах участка, переданных кооперативу «Зеленый гай». После того, как люди получили государственные акты на землю, они подарили или перепродали свои участки другим лицам.

Суд пришел к выводу, что участки были отчуждены незаконно. К примеру, ни один из людей, получивших участки, не был членом жилищного кооператива «Зеленый гай». Более того – никто из них не нуждался в улучшении жилищных условий.

Также при передаче земли в собственность гражданам право собственности со стороны ЖСК не было прекращено. Арендный договор аннулировали только в 2012 году.

В декабре 2014 года Апелляционным судом Киевской области из незаконного владения были вытребованы участки суммарной площадью 1,4 гектара в пользу Ирпенскго городского совета. Эта земля с нарушениями была передана в 2010 году в собственность 14 лицам, и она тоже входит в пределы участка, арендованного ЖСК «Зеленый гай».

В июне 2014 года городским судом Ирпеня решение горсовета еще по 24 гражданам (2,4 га) были признаны незаконными.

На протяжении 2008-2012 годов в состав учредителей ЖСК «Зеленый гай» ходил Валерий Пеший, депутат Ирпенского городского совета, ранее занимавший должность руководителя отдела земельных ресурсов Госкомзема в городе Ирпень.

Как сообщают СМИ, участок площадью 8,39 гектаров – это не что иное, как парк Курган.

Невзирая на возмущение и протесты жителей города, часть деревьев на этом участке была уничтожена арендаторами.

 

По материалам kievvlast.com

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *