Цветущая яблоняЯблоня – один из самых распространенных представителей фруктовых деревьев на планете. И ценность ее не только в плодах, но и в древесине. Древесина яблони используется в токарных и резных работах, для изготовления шпона и мебели благодаря своим высоким физико-механическим свойствам.

Древесина яблони: общая характеристика

На планете произрастает около полусотни видов яблонь. Средняя продолжительность их жизни – 45-50 лет, а вот лесные яблони способны дожить и до 200 лет. В естественных условиях ствол яблони достигает в диаметре 0,4 метров. В промышленных целях используют древесину деревьев возрастом 20-35 лет, поскольку старые деревья нередко повреждаются гнилью.

Относится к роду листопадных семейства розоцветных, распространенных в субтропических и умеренных районах Северного полушария.

Яблоню причисляют к ядровым породам. Заболонь – желтая, с розоватым оттенком, ядро – красно-коричневое, малозаметные сердцевинные лучи. Древесина яблони характеризуется извилистыми неравномерными годичными слоями, образующими кольца неправильной формы. При этом годичные слои разграничиваются узкой световой полоской, что дает четкий рисунок структуры.

Яблоневая древесина – тяжелая и твердая. Ранняя и поздняя древесины почти не различаются по характеристикам. В высушенном состоянии ее плотность составляет 640-730 кг/кубометр.

К недостаткам этого материала относят трудности при сушке, невысокую стойкость к гниениям и вредителям, а также неспособность гнуться.

Древесина яблони

Древесина яблони: виды

Следует различать, главным образом, древесину домашней и лесной яблони. Домашняя яблоня уступает лесной по ряду причин:

у домашней – кривой ствол, раскидистая крона и корявые сучья. Это делает ее менее ценной с точки зрения обработки и возможности изготовления крупных заготовок: брусков, кряжей, досок. К тому же, в стволе домашней яблони с возрастом часто образуются дупла после того, как выгнивает ядро.

лесная яблоня имеет прямой ствол и высокую (сравнительно с домашней яблоней) плотность древесины. Это объясняется необходимостью дерева тянуться к свету, в отличие от свободных условий роста своей окультуренной родственницы.

Древесина яблони: сушка

Свойства древесины яблони будут напрямую зависеть от того, как она высушена. Это – сильноусыхающая порода. Коэффициенты усушки:

— 1,08 – объемный

— 0,67 – тангенциальный

— 0,39 – радиальный

Сушка древесины яблони требует аккуратного подхода к выбору режима во избежание коробления и растрескивания. Перед тем, как заложить ее в сушильную камеру, необходима атмосферная сушка в штабелях. Это первый этап сушки, на котором влажность древесины доводится до 25%.

Следует отдать предпочтение мягким режимам, сочетая их с влаготеплообработкой.

После выравнивания, на втором этапе сушки яблоневой древесины, можно поднять температуру до 60 градусов.

Пиломатериалы толщиной 4 см высушиваются за 30 суток.

Если высушить древесину яблони правильно, в дальнейшем она на многие десятилетия сохранит свою форму, не будет растрескиваться и коробиться.

Древесина яблони: применение

Применение древесины яблони определяется ее твердостью и однородностью: нужно лишь подобрать острый инструмент, и материал будет резаться, шлифоваться чисто, без сколов. Особой популярностью пользуется обработка на токарных станках.

Еще одно свойство древесины яблони – способность легко склеиваться, покрываться политурами и лаками.

При использовании древесины яблони нужно запомнить правило: сырое дерево режется легко, но со временем изделие растрескается; высушенное режется трудно, но изделие великолепно сохраняет форму.

Нередко столяра используют способность древесины яблони приобретать глубокий темный цвет при обработке олифой или льняным маслом (особенно, если эта обработка – вываривание).

Древесина яблони - применение

Какие же изделия можно получить, используя эту породу древесины?

кухонная утварь – тарелки, подносы, ложки, лопатки. Не только выглядят превосходно, но и служат долгие годы;

— ручки для инструментов, разметочные инструменты;

шпон

— паркет

украшения, шкатулки, табакерки и прочие резные красивые вещи

яблоневая щепа, опилки используются для копчения рыбы и мяса

— древесина яблони дает уголь, отлично очищающий спирт при производстве водки и т.д.

 

О других видах древесины фруктовых деревьев – абрикосе, груше, вишне (черешне), сливе – Вы можете узнать из наших отдельных статей.

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (16 голосов, average: 4,44 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *