Власти Киева пообещали ко Дню города облагородить и сделать комфортными зеленые зоны города. Пока что окультуривание коснется 23 парков из 111 по извечной причине – недостаче средств.

Виталий Кличко, глава КГГА, рассказал, что в молодости он работал экскурсоводом и показывал приезжим прекрасный зеленый город. Однако сейчас Киев утратил статус зеленой столицы из-за постоянной вырубки зеленых зон и их застройки. Кличко подчеркнул, что намерен восстановить хотя бы часть утерянного. Для начала мэр пообещал сделать несколько парков европейскими.

Со слов Игоря Никонова, первого заместителя главы КГГА, в первую очередь будет облагорожена парковая зона на Трухановом острове, «ДШК» возле метро «Черниговская» и парк имени Пушкина.

Вот парки, которые собираются отреставрировать:

— «Владимирская горка»

— Центральный парк культуры и отдыха «Крещатый»

— Наводницкий парк

— Мариинский парк

— Голосеевский парк им. Рыльского

— Городской сад

— «Орлятко»

— «Нивки»

— Сырецкий парк

— Соломенский ландшафтный лесопарк имени Пушкина

— Печерский ландшафтный парк

— Парк имени Шевченко

— «Березовый Гай»

— Всеукраинский парк «Памяти бойцов за Свободу и Независимости Украины»

— «Оболонь»

— «Юность»

— «Партизанской славы»

— «Отрадный»

— «Победа»

— «ДШК»

— «Труханов остров»

— «Киото»

На реконструкцию парков «Крещатый», Наводницкий парк и «Владимирская горка» власти готовы истратить 30 миллионов гривен бюджетных средств уже в этом году. Инвесторы и иностранные посольства тоже будут спонсировать облагораживание парков. За это они смогут обустроить часть парка по своему вкусу. В парках хотят установить рекламные щиты и поставить кафе.

Пока сложно говорить о том, сколько именно денег принесут инвесторы.

Павел Рябикин, замлглавы КГГА, рассказал, что речь идет не просто о вывозе мусора и стрижке кустов. В парках проведут освещение, оборудуют парковки, укомплектуют детские и спортивные площадки, установят камеры видеонаблюдения, туалеты и питьевые фонтаны. Парки эти останутся в собственности города. Инвесторы, сколько бы денег на парк они не выделили, будут иметь право на какой-то бизнес или рекламу в парке, но не на саму зеленую зону.

Руководствовать всеми парками будет отдельное КП «Центр развития городской среды». Все решения организация обещает принимать после предварительного согласования с горожанами. Пока что неизвестно, кто станет директором КП.

В КГГА пообещали, что следующим проектом для восстановления статут «Озера Киева».

 

По материалам kiev.segodnya.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *