Дерево сливаСлива – чрезвычайно распространенное на планете фруктовое дерево. И ценится оно не только за вкусные плоды, но и за ценную древесину сливы. Уникальные свойства древесины сливы позволяют применять ее в создании «черного дерева», инкрустаций, музыкальных инструментов и прочих декоративных изделий.

Древесина сливы: основные характеристики

Это дерево распространено в умеренных северных областях нашей планеты. Сливу относят к виду рода Слив подсемейства сливовые семейства розовые.

У сливы простые короткочерешковые листья эллиптической формы, снизу опушенные. Плод имеет одну крупную косточку, окрашен в красный, фиолетовый, бледно-зеленый, желтый цвет. Ее прародителями являются алыча и тёрн, поэтому древесина алычи имеет очень похожие свойства.

Высота сливы не превышает 15 метров, продолжительность жизни – до 25 лет.

Древесина сливы встречается нечасто, поскольку у нее тонкий ствол – до 20 см, чаще – в районе 10 см. При этом плодоносящие деревья редко спиливаются, а у старых выгнивает сердцевина. Поэтому древесина сливы считается ценной – из-за малого количества сырья и очень яркой, на редкость четко выраженной текстуры.

Это – полукольцесосудистая ядровая порода с темным ядром и характерным макроскопическим строением. В древесине сливы встречаются и группы мелких сосудов, и крупные одиночные сосуды. Расположены они радиально. Благодаря этому на разрезах хорошо различается поздняя и ранняя древесина годичных колец. Иногда граничные кольца бывают размытыми, что связано с условиями роста дерева.

У сливы желтоватая узкая заболонь, ядро – темно-красное, с коричневым или фиолетовым оттенком, пронизанное темными и светлыми прожилками.  В результате радиального разреза получаются волнистые глянцеватые полосы, а лучи сердцевины образуют блестящие красноватые линии всевозможной формы.

Из вышесказанного становится ясно, что применение древесины сливы напрямую связано с ее декоративностью. Со временем древесина сливы темнеет.

Древесина сливы: физико-механические свойства

Древесина сливы

При стандартной влажности плотность этой древесины составляет 760-850 кг/кубометр, причем плотность окультуренных пород всегда меньше дикорастущих. Слива является одним из самых твердых и прочных представителей не только фруктовых, но и всех твердолиственных пород.

Однако сливовая древесина имеет ряд недостатков: она склона к усыханию, короблению и образованию трещин, трудно раскалывается. Но если ее правильно высушить – отлично поддается обработке и полированию. Главным недостатком древесины сливы является ее подверженность биологическим повреждениям и вредителям, особенно на открытом воздухе.

Древесина сливы: сушка

При сушке сливовой древесины очень важно использовать мягкие режимы: температура сушильных агентов не должна превышать 50 градусов. На всех этапах сушки проводится тепловлагообработка. Скорость подачи сушильного агента  — не более 1 метра за секунду с часто меняющимся постоянным реверсом.

Не можно пропаривать древесину сливы, поскольку это сводит практически к нулю ее декоративные свойства.

Древесина сливы: применение

Применение древесины сливы

Как уже отмечалось, на рынке древесины не так уж много сливы, поэтому, в основном, она идет на изготовление резных и токарных изделий, как отделочный материал. Древесина сливы имеет похожие свойства с древесиной вишни.

Ценится не только ее красивая текстура, но и свойства древесины сливы: неплохая способность склеиваться, принимать лаки и морилки, высокая износостойкость и долговечность. Сливовая древесина отлично смотрится как глянцевая, так и матовая.

Использование древесины сливы:

— эксклюзивная мебель – сливу можно отделать даже «под черное дерево»

— ручки для инструментов, деревянных бочек

— трости, бильярдные кии

— художественный паркет, многослойные доски для пола

— музыкальные инструменты

— элементы интерьера и т.д.

На нашем сайте вы можете узнать и о древесине других фруктовых деревьев – яблони, груши, абрикоса, вишни, черемухи.

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (18 голосов, average: 4,78 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *