Дерево для бани

Приняв решение построить баню из дерева первое с чем вы столкнетесь — это необходимость выбора дерева которое лучше всего подойдет для постройки бани. Как выбрать дерево для бани? Какая порода древесины подойдет для таких целей?

Однозначно ответить на такой вопрос скорее всего не удастся. Есть несколько популярных пород дерева, сруб из которых традиционно используют для постройки бани. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки.

Для того, что бы понять какое дерево выбрать, для начала нужно обозначить, какими свойствами должна быть наделена древесина для постройки бани.

1. Первое и самое важное — это низкая склонность к гниению, в бане всегда высокая влажность, которая возникает при воздействии пара и из-за конденсата, который возникает при постоянном нагревании-остывании помещения.

2. Также важен и такой показатель как огнестойкость. Для любой бани характерны высокие температуры, иногда они достигают обозначения выше 100 градусов, очень важно, что бы древесина без проблем могла выдерживать такие температуры.

3. Прочность, чем прочнее древесина, тем дольше простоит ваша баня.

Чаще всего используют такое дерево для бани как:

1. сосна,

2. ель,

3. лиственница,

4. липа,

5. осина,

6. дуб.

Рассмотрим более подробно соответствие каждой из них для постройки бани.

Сосна как дерево для бани.

Баня из сосны

Сосна обладает отличными характеристиками для строительства. Она мягкая и легко обрабатывается, справится с обработкой сосны сможет даже начинающий строитель. Сосна редко подвергается деформации и растрескиванию. Купить древесину сосны не составит никакого труда. Это одна из самых популярных пород дерева применяемых в строительстве, а также одна из самых дешевых.

К недостаткам сосны как дерево для бани  можно отнести, низкую устойчивость к воздействию влаги, гниению, вредителям. Также под воздействием солнечных лучей и влаги древесина сосны со временем темнеет, что влияет на внешний вид постройки. Также недостатком является наличие в составе древесины сосны смолы,  сосну можно использовать для строительства бани только при условии дополнительной отделки другими породами дерева парной. Так как под воздействием высокой температуры смола начинает выделятся из древесины, что может привести к различным неприятным последствиям, таким как ожоги от разогретой смолы, удушливый неприятный запах, выделение различных вредных для человека веществ.

Ель.

Также как и сосна ель очень легко обрабатывается, древесина мягкая и легкая. И так же является эконом- вариантом для постройки бани, обладает невысокой стоимостью. Имеет приятный светло коричневый оттенок, и в отличии от сосны не темнеет в ходе эксплуатации.

К негативным характеристикам можно отнести наличие смол. Которые очень активно выделяются под воздействием тепла, так что для отделки парной древесина ели так же не сгодится.

Лиственница.

Баня из лиственницы

Лиственница более прочна чем сосна и ель, в процессе сушки древесина лиственницы становится твердой и прочности может сравнится с древесиной дуба. Лиственница более долговечна, связано это с тем, что в состав древесины входит вещества которые являются природными антисептиками, они защищают дерево от воздействия плесени и гниения.

Негативным качеством лиственницы, которую относят к хвойным породам, является наличие смол. И баня из лиственницы, также как и из сосны или ели, требует дополнительной внутренней отделки.

Дуб

Основным положительным качеством древесины дуба. Является его прочность. Дуб — это одно из самых твердых и прочных пород дерева. Дуб меньше других пород подвержен разрушению под действием внешних факторов, влаги, вредителей и т.д.

Дубовая баня будет служить вам длительное время.

Есть у дуба и недостатки. К ним можно отнести высокую стоимость древесины, не каждому она будет по карману. Также к недостаткам относят большой вес древесины, под баню выполненую полностью из древесины дуба необходим прочный, основательный фундамент, такой как и под добротную кирпичную постройку.

Липа.

Липа является прекрасным вариантом для постройки бани. Древесина липы имеет светлый, почти белый цвет, древесина мягкая, легко обрабатывается. При воздействии высоких температур древесина липы нагревается не очень сильно, что дает возможность использовать ее для отделки парной. Липа имеет ряд целебных свойств, оказывает благоприятное воздействие на организм человека. Баню, которая построена из липы на дубовом основании называют «царской». Это один из самых оптимальных вариантов для постройки бани. Такая баня простоит не один десяток лет.

Ложкой дегтя в этом случае послужит стоимость. Древесина липы дорогая, по стоимости ее можно отнести к элитным породам дерева.

Осина

Баня из осины

Еще одним из хороших вариантов для постройки бани является осина. Древесина осины имеет кристально белый цвет, древесина мягкая и хорошо поддается обработке. Осина обладает отличными антисептическими свойствами, что делает эту древесину защищенной от гниения, плесени и вредителей.  Еще одним плюсом осины является ее способность затвердевать через несколько лет использования. И если дуб затвердевает под воздействием влаги, а при сушке может растрескиваться, то древесина осины, наоборот, не боится воздействия воздуха. Осина по стоимости дешевле липы, но все равно достаточно дорогая, потому для полной постройки бани используется достаточно редко. Зато для отделки парной ее используют очень активно. К примеру баню можно возвести из более дешевой и доступной сосны или лиственницы, а парную отделать осиной.

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *