Внутренняя отделка парной своими руками

Внутренняя отделка парной дело сложное, но при желании справится с ним самостоятельно вполне возможно. Как выполняется внутренняя отделка парной и можно ли это выполнить своими руками?

На сегодняшний день многие задумываются о выполнении внутренней отделки парной своими руками. Но объем работы часто пугает начинающих мастеров и заставляет прибегнуть к помощи профессионалов. Но если разобраться в ключевых моментах, то внутренняя отделка парной своими руками станет занятием не только полезным,  но и интересным.

Внутренняя отделка парной проходит в несколько этапов:

  1. Выбор материала
  2. Акклиматизация материала
  3. Тепло и гидроизоляция помещения
  4. Отделка помещения

 

Выбор материала

Отделка парной

О выборе материала для внутренней отделки бани более подробно можно прочитать здесь.

Лучше всего для внутренней отделки парной использовать деревянную вагонку. Вагонка проста в использовании, это «дышащий» материал, который пропускает воздух и выводит влагу, не подвержена гниению и плесени. Вагонка визуально выравнивает стены в помещении, она приятна и на вид, и на ощупь. Важно, что бы вагонка не была обработана никакими химическими составам, лаками, красками ит.д. При нагревании все эти вещества становятся токсичными.

Акклиматизация материала.

Перед началом отделки помещения материал, который будет использоваться  нужно, занести в помещение бани и оставить на несколько дней. Если этого не сделать, то в ходе выполнения работ по отделке материал может покоробиться, вздуться или дать усадку, вследствие чего образуются щели.

Тепло и гидроизоляция помещения.

Теплоизоляция парной

Теплоизоляция – это первый шаг с которого начинается внутренняя отделка парной. Теплоизоляция выполняется с помощью утеплителя и фольги. Фольга используется для защиты утеплителя от влаги. Лучше использовать именно фольгу, а не пленку, так как пленка не выдержит воздействия высокой температуры.

Отделка парной.

Отделка парной своими руками

После выполнения теплоизоляции можно приступать к обивке помещения вагонкой.  Важным требованием на этом этапе является то, что вагонка не должна плотно прилегать к теплоизоляционным материалам, между ними должна быть воздушная прослойка. Потому вагонка крепится на бревенчатую обрешетку. Обрешетка выполняется из бруса который крепится горизонтально, шаг между брусьями должен составлять примерно 50 сантиметров.

Набивать вагонку начинаем с угла и движемся в центр помещения. Процесс этот очень простой. Для крепления вагонки нужно использовать деревянные колышки или саморезы выполненные из нержавеющей стали, обычные гвозди не подойдут так как со временем оставят следы ржавчины на стенах. Саморезы следует утапливать глубоко, так что бы они не могли причинить ожог. В бане вагонкой оббивают стены и потолок, для пола дерево применять не рекомендуется. Для пола лучше использовать плитку. Что б поверхность не была скользкой поверх плитки устанавливают деревянные решетки, которые можно с легкостью выносить на просушку после каждого использования парной.

После того как закончен монтаж вагонки можно приступать к установке полок и другой мебели, а также аксессуаров для парной.

Как мы видим внутренняя отделка парной совсем не сложный процесс. Все, что вам потребуется это терпение и уверенность в своих силах.

Более подробно о том как происходит отделка парной своими руками смотрите в следующем видеоролике. Приятного просмотра!

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *