материал для бани

Решили построить собственную баню? Первое,что нужно сделать перед тем как начать строительство  — выбрать материалы для бани. Как выбрать материалы для строительства бани?

Итак, для начала нужно разобраться на какие моменты следует обратить внимание выбирая материалы для бани.

Основные из них:

— первое от чего следует отталкиваться — это какой внешний вид бани вы предпочитаете? Если вы всегда мечтали о бане из сруба в старорусском стиле, то выбор материала для вас очевиден;

— второй ключевой момент — это сумма денег, которой вы располагаете для постройки бани. К сожалению не всегда есть возможность воплотить в жизнь все наши мечты. Но к счастью современный рынок стройматериалов позволяет подобрать материал для любого кошелька.

Далее рассмотрим какие материалы для бани используются. Это могут быть:

  • Дерево
  • Кирпич
  • Бетонные блоки
  • Газоблоки
  • Арболит

Бетонные и газоблоки, а также плиты из арболита самый дешевый вариант материалов для постройки помещения. Для бани он используется не очень часто, связано это с тем, что баня из блоков имеет не очень красивый вид и требует дополнительного оформления.

Самые популярные на сегодняшний день бани из кирпича и бани из дерева. Давайте рассмотрим основные достоинства и недостатки этих материалов.

 

Кирпичная баня

Баня из кирпича

Среди материалов для постройки бани кирпич занимает одну из лидирующих позиций. Чем же обусловлена его популярность?

Самым главным достоинством, которым обладает кирпичная баня, является  долговечность и прочность постройки. Баня из кирпича строится на долгие годы, как говорится «раз и на всю жизнь».

Кирпич не подвержен влиянию атмосферных явлений, таких как влага, повышенная температура, плесень и вредители.

Кирпич обладает хорошей пожаростойкостью, что очень важно при постройке бани, так как в помещении будут высокие температуры.

Кирпич не требует специальной подготовки или обработки перед началом стройки. Визуально баня из кирпича выглядит эстетично и лаконично, не требует дополнительной внешней отделки, в отличии от помещения из пеноблоков или бетонных блоков.

К недостаткам кирпича можно отнести высокую теплопроводность. Для того, что бы кирпичная баня была теплой и хорошо удерживала тепло стена должна быть очень толстой, что существенно увеличивает расход материала, а также нагрузку на фундамент.

 

Баня из дерева

Баня из дерева

С древних времен бани традиционно строили из дерева. И на сегодняшний день этот материал является одним из самых популярных для постройки бани. У многих именно с запахом дерева и ассоциируется баня. Дерево, как материал для постройки бани, обладает множеством плюсов:

1. Это низкая теплопроводность. Для достижения максимального сохранения тепла достаточно толщины бревна всего в 20-25 см.

2. Дерево легко прогревается.

3. Дерево — это дышащий материал, который пропускает воздух и выводит влагу, такая себе природная вентиляция.

Основным недостатком, которым обладает баня из дерева является то, что дерево менее долговечно, чем кирпич или бетонные блоки. Воздействие внешних факторов, а также постоянное присутствие влаги и высокие температуры негативно сказываются на дереве, уменьшая срок его службы. Может привести к образованию плесени, и началу гниения, также для дерева опасны вредители. Через некоторое время может понадобиться замена отдельных элементов конструкции, а в самых критичных случаях и полная перестройка бани.

Какой же материал выбрать?

Казалось бы, построил из кирпича и никаких проблем. И надежнее и экономнее. На первый взгляд так и кажется. Но если учесть тот факт, что баня из дерева гораздо легче, чем баня из кирпича и для ее постройки нужен более простой и  дешевый фундамент, это уже является экономией, а также следует учитывать,  что бы баня из кирпича была теплой и хорошо держала тепло, стену нужно класть в несколько кирпичей, да и прогревать ее нужно гораздо дольше, а это дополнительная затрата топливных материалов. Ну и самое главное вложение в деревянную баню — это атмосфера, а ее уж точно не купишь ни за какие деньги.

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *