Плоды боярышникаБоярышник – это кустарник или небольшое деревце с плотной, гибкой, однородной древесиной. В наших краях больше используются лечебные и пищевые свойства плодов боярышника по той причине, что для промышленной деревообработки древесина боярышника практически не выращивается.

Однако нельзя игнорировать и столь ценную древесину. Сегодня мы рассмотрим основные характеристики древесины боярышника, особенности ее сушки, физико-механические, биологические свойства и применение.

Боярышник: основные характеристики

Это дерево (кустарник) относится к роду листопадных, семейству Розовые. Распространен в умеренных районах Евразии и Северной Америки. Растут одиночно или небольшими группами в местах со свободным доступом света. Боярышник нетребователен к почве, зимостоек, неприхотлив.

 

Остановим свое внимание на восточном боярышнике, более распространенном в наших широтах и представляющем ценность в плане древесины. Высота этого дерева не превышает 8 метров (хотя бывают исключения), диаметр ствола в среднем 20-25 сантиметров. Дерево покрыто крупными колючками, листья – яйцевидные, белые цветы собраны в соцветия. Плоды боярышника восточного – это мелкие красно-оранжевые  «яблочки», кисло-сладкие и приятные на вкус.

Живет боярышник довольно долго – до 400 лет.

Древесина боярышника: описание, физико-механические свойства

Плотность древесины боярышника составляет 850 кг/кубометр. Она однородная, мелковолокнистая, умеренно тяжелая, хорошо усыхает, умеренно твердая, очень прочная.

По прочности ее можно сравнить с древесиной ореха, однако даже в заболони у нее нет различимых человеческим глазом пор.

Относится к ядровым породам. Древесина боярышника имеет красно-бурое ядро с неровно очерченной, волнистой границей и красно-желтой заболонью. При этом заболонь переходит в ядро не контрастно, а постепенно. Замечено свойство древесины боярышника с возрастом темнеть до красно-коричневого цвета.

Древесина боярышника

Древесина матовая, без глянцеватого блеска, присущего многим породам плодовых деревьев.

Сосуды древесины боярышника малозаметны, годичные кольца различаются слабо. Приметно «чертой» боярышника можно назвать наличие светлой полоски на ранней части годичного слоя, а у внешней границы заметна темная узкая полоса. Древесина боярышника имеет множество мелких сердцевидных лучей.

Эта древесина чрезвычайно высококалорийна, благодаря чему жарко горит. В народе ее так и называли – огонь-дерево.

Нередко древесина боярышника имеет патологии, что очень ценится мастерами, изготовляющими декоративные вещи. Особенно ценятся боярышниковые капы.

Древесина боярышника в разрезе

Древесина боярышника: сушка

Сушка древесины боярышника проводится с учетом того, что этот материал склонен к сильному растрескиванию. Поэтому обязательное условие – предварительная атмосферная сушка в местах без осадков и прямых солнечных лучей. Древесина боярышника сушится при температуре не выше 60 градусов и с проведением влаготеплообработки (как минимум два раза).

Пиломатериалы толщиной около 3 см высушиваются за 35-40 суток.

Древесина боярышника: использование

Описание ценности плодов, листьев, коры боярышника оставим медикам, агрономам, ботаникам, ландшафтным дизайнерам и пищевикам. Конечно же, боярышник ценен, в первую очередь, не древесиной.

Но применение древесины боярышника не так уж экстенсивно, как это может показаться на первый взгляд. Красивая красноватая, красновато-желтая, бело-розовая древесина боярышника довольно хорошо обрабатывается.

Применение древесины боярышника

 Использование древесины боярышника:

— мелкие детали для машиностроения;

— ветки, кора, корни и плоды издавна используют как натуральное красящее вещество;

— резные и токарные изделия;

— предметы домашнего обихода;

— рукоятки инструментов;

— декоративные предметы – особенно из кап;

— украшения;

— деревянные винты.

Если Вас интересует древесина других плодовых деревьев – черемухи, вишни, яблони, груши, сливы, абрикоса, персика, шелковицы – вы можете узнать о ней на отдельных страницах нашего сайта.

 

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *