В Суонси (Уэльс, Великобритания) запланировано строительство первой в мире лагунной электростанции. Она сможет обеспечить энергией 155 тысяч домов.

Стоимость проекта составит около 1 миллиарда фунтов стерлингов, и даже мегаватт-час будет стоить довольно дорого. Но авторы проекта утверждают – дальнейшее строительство ЛЭС будет стоить намного дешевле.

На данный момент Tidal Lagoon Power —  фирма, разработавшая проект, — за мегаватт-час просит 168 фунтов, но электростанция с более удобной лагуной в Кардиффе будет стоить примерно 95 фунтов в час. Для сравнения – АЭС в Хинкли-Пойнт производит энергию по цене 92,5 фунта за киловатт-час, но риски от работы АЭС значительно выше, чем от работы ЛЭС.

Главная расходная часть при работе лагунных электростанций – это их строительство. Принцип работы таков: в начале прилива в дамбах закрываются ворота, и на внешней территории лагуны накапливается вода. Когда прилив становится максимальным – ворота открывают, и вода с мощной силой врывается в лагуну, приводя в движение турбины. Когда близится время отлива, ворота закрывают, а воду выпускают при самом большом падении уровня воды вокруг лагуны, опять приводя турбины в действие.

Огромный «плюс» таких электростанций состоит в предсказуемости ежедневного ритма приливов и отливов, чего не можно сказать о солнечных или ветряных электростанциях. Tidal Lagoon Power утверждает, что пострадает немного рыб от работы электростанций. Еще один положительный момент – можно будет остановить работу одной и самых грязных в мире угольных электростанций в Абертсо.

 

По материалам  www.unian.net

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *