Платан в ОдессеДревесина платана является ценной и редкой – не каждому мастеру удается поработать с ней. Такая характеристика древесины платана, как внешняя схожесть со змеиной кожей, делают ее востребованной при декоративных и отделочных работах.

Платан: основные характеристики

Платан относится к семейству платановые, в роде насчитывается 10 видов. Это — гибриды, распространенные от Индокитая до Восточного Средиземноморья, а также в Северной Америке.

Все платаны – крупные деревья, способные прожить до 2-х тысяч лет. Характеризуются широкой густой кроной, высоким – до 50 метров,  и широким – до 17 метров в окружности — стволом. Ствол приметен тем, что кора на нем отслаивается на высоту до 25 метров, а сам ствол имеет цилиндрическую форму.

Листья платана похожи на кленовые – пальчато-лопастные, растущие на длинных черешках. Плод дерева – многоорешек.

В наших широтах платан встречается не так уж часто. Это – слабоморозоустойчивое растение, подверженное влиянию биологических факторов – гниения, вредителей. Тем не менее, в местностях с благоприятным климатом платаны широко используются как деревья-пионеры, для рекультивации, озеленения, защиты от дыма и газа. И, конечно же, для декоративности – мало кого оставит равнодушным величавое узловатое тело платана.

Древесина платана: физико-механические характеристики

Древесина платанаДревесина платана сравнима с древесиной бука или дуба. Это – ядровая порода, заболонь – сероватая, ядро – красновато-бурого цвета,  контрастного перехода между заболонью и ядром нет. Годичные слои почти не заметны. Текстура древесины платана образуется широкими ложными лучами, которые четко видны на срезе. Стоит отметить, что текстура и цвет могут сильно отличаться даже в пределе одного ствола, не говоря уже о платанах, выросших в разных климатических условиях.

Плотность древесины платана составляет 650-700 кг/кубометр. Это умеренно легкая и твердая порода, с густо, но равномерно, расположенными волокнами. Прочность по Бринелю составляет 3,9.  На распиле заметны волокна более темной окраски, чем остальная древесина. Древесина платана – зернообразная, крапчатая, а иногда так называемый «очковый платан» дает невероятно красивую текстуру благодаря зонам узлов, расположенных по поверхности разреза.

Еще одно свойство древесины платана – блеск.

Древесина платана: обработка

Древесина платана хорошо шлифуется, полируется, после чего поверхность глянцевато блестит. Древесина платана неплохо режется, без сколов, а вот Древесина платана в разрезегнется не очень хорошо.

Сушка древесины платана проводится при менее «капризных» условиях, чем других твердолиственных пород, она не растрескивается. Зато существует вероятность коробления (особенно это касается шпона). Это – среднеусыхающая порода.

После обработки паром древесина платана приобретает темно-бордовый цвет.

Изделия из платана способны стабильно сохранять форму и размеры – если сушка была проведена правильно. Однако не стоит изделия из древесины платана помещать на открытый воздух или в помещение с повышенным уровнем влажности – как уже упоминалось, у этого материала низкая биостойкость.

Древесина платана: применение

Использование древесины платана определяется его богатой, пестрой текстурой. Это, в первую очередь, всевозможные поделки.

Применение древесины платана - серьгиВ столярке и производстве мебели применение древесины платана экстенсивно из-за редкости породы и высокой стоимости сырья. В ход идут не только ствол и ветки дерева, но и корни, имеющие желтовато-белый или красноватый цвет. Работа с корнями платана требует определенного мастерства.

Очень ценится платановый шпон – под змеиную кожу. Стоит такой шпон довольно внушительно, да и встретить его можно нечасто.

Древесина платана служит материалом для эксклюзивных паркетов, панельных обшивок, инкрустаций, мозаик, маркетри, применяется в моделизме.

Но не стоит забывать, что платан – растение краснокнижное, поэтому его красотой стоит любоваться только в уникальных вещах и предметах интерьера, но никак не в мебели из массива.

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 голосов, average: 4,67 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *