Полок для бани

После окончания внутренней отделки парной следующее, что нужно сделать – это установить мебель, а именно —полок для бани. Как установить полок для бани своими руками? Каких условий следует придерживаться?

Правильная установка полок для бани является очень важным нюансом, так как от этого напрямую зависит насколько удобно будет вам и вашим гостям отдыхать в бане.

Построить полок для бани дело ответственное, но совсем не сложное, ознакомившись с нашими рекомендациями вы вполне сможете справиться с этим заданием самостоятельно.

Итак, полок для бани – основные нюансы:

  1. Выбор материала.
  2. Полок для бани – варианты монтажа.
  3. Размеры полков для бани.
  4. Как сделать полок для бани своими руками?

 

Выбор материала.

Материал для полков в бане

Первоначальный этап любого строительства – это выбор материала. От этого зависит не только схема дальнейших действий, ведь разный материал требует разной обработки и разных условий, а также конечная стоимость проекта, которую конечно же следует просчитать до того как начать строительство, что бы потом не пришлось останавливать процесс в самом разгаре по причине нехватки средств.

Для изготовления мебели в парной традиционно используют дерево. Каким требованиям должен отвечать  материал для внутренней отделки, что бы его можно было использовать?

  1. Обладать высокой устойчивостью к высокой температуре и постоянному воздействию влаги.
  2. Иметь высокую плотность волокон
  3. Обладать низкой теплопроводностью.
  4. Не включать в себя смолы.

Идеально всем этим требования соответствуют такие породы как липа, осина, абаш, их чаще всего и применяют для изготовления полок для бани.

 

 

Полок для бани – варианты монтажа.

Полок для бани

Если просмотреть фотографии с изображением парных, можно заметить, что размещения полков, в принципе, однотипно. Размещают полки на разной высоте, связано это с разной температурой пара на разных уровнях, каждый человек посещающий баню, может выбрать подходящий для себя климат.

Основных вариантов размещения несколько:

  1. Ступенчатое размещение. Как правило таких ступеней три.
  2. Буквой «Г». Полки для бани размещаются на двух смежных стенах. Например, две на одной (нижняя и верхняя) и одна, средняя, на другой.
  3. «Купе» — когда полок две и они размещены одна над другой, при этом верхняя может подыматься и фиксироваться когда ее не используют. Как в вагоне поезда.
  4. Если парная большого размера ( что встречается крайне редко)полки можно разместить вдоль каждой из стен.

Выбор варианта размещения полков зависит в первую очередь от размера парной, а если размер помещения позволяет выбрать любой из вариантов, то выбор зависит от предпочтений хозяина.

Размеры полок для бани.

Размер полков для бани

Приведем основные стандартные параметры полка для бани.

Первый важный параметр – это высота размещения полки. Измеряют этот параметр от пола и от потолка. От полки до потолка должно быть расстояние не менее 110 сантиметра, при такой высоте человек сможет удобно себя чувствовать и лежа, и сидя. Расстояние от нижней полки до пола должно составлять не менее 60 сантиметров.

Что касается, длинны, то она должна быть в пределах от 150-220 см. При длине полки в 150 сантиметров человек сможет лежать с согнутыми в коленях ногами, а при длине 180-220 сантиметров можно расположится и в полный рост.

Ширина полки 50-90 сантиметров. Следует заметить, что ширина в 50 сантиметров хорошо подходит для полок предназначенных только для сидения, для лежачих полков оптимальная ширина 90 сантиметров и больше.

Размеры можно изменять в зависимости от размера парной, но только в сторону увеличения. Уменьшать размеры не стоит, так как в таком случае вы пренебрегаете комфортом.

 

Как сделать полок для бани своими руками?

Полок для бани своими руками

Для того, что бы сделать полок для бани самостоятельно вам понадобятся:

  1. Время и терпение.
  2. Столярные инструменты.
  3. Крепления. Обычные металлические гвозди не подойдут для монтажа полок в парной, так как под воздействием высокой температуры они могут причинить ожог. Лучше всего для таких целей использовать деревянные колышки. В крайнем случае, можно использовать и гвозди, но крепить их нужно с внутренней стороны, глубоко втапливая шляпки в древесину.
  4. Древесина. Древесину подходящей породы следует предварительно подготовить, она должна быть идеально гладкой.
  5. Уровень. Уровень нужен потому, что полки в бане строят с небольшим уклоном (до 2 градусов) для того, что бы вода легче стекала и не задерживалась на поверхности.

Конструкция полка для бани состоит из двух частей:

1. Каркас. Каркас может крепится двумя способами :

— к стене, по примеру полок в поезде, без опоры на пол;

— с опорами, по примеру лавки.

Для того что бы сделать каркас вам необходимо сделать четыре опоры («ножки» будущей конструкции), к нижней поверхности опор нужно прикрепить резиновые прокладки, это обеспечит дополнительную устойчивость и продлит службу опор. Размер бруса для изготовления каркаса должен составлять примерно 50Х70 сантиметров. Снизу  «опоясывать» эти опоры будут поперечные крепления, а сверху необходимо набить поперечные планки с шагом 50 сантиметров. Между стеной и полкой следует оставить зазор примерно 10 сантиметров. На эти планки будет крепиться настил.

2. Настил. Настил может быть как стационарный, так и съемный, съемный облегчает сушку и уход за материалом. Настил состоит из хорошо отшлифованных дощечек, толщина такой дощечки должна быть в 4 раза меньше чем ее ширина. Крепят дощечки с расстоянием 1-2 сантиметра, расстояние нужно для лучшей вентиляции и быстрейшей просушки древесины после использования парной. Крепить настил лежака можно как продольно, так и поперечно, а вот планки для спинки крепят чаще продольно.

 

Более подробно о том как сделать полок для бани своими руками предлагаем посмотреть в следующем видеоролике. Приятного просмотра!

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *