Древесина лимонаДревесина лимона является ценным, но достаточно редким материалом. Такая характеристика древесины лимона как легкая обработка любыми материалами очень ценится мастерами.

Древесина лимона: общая характеристика

Если быть точным, мы говорим не только о лимоне, но и о лимонном дереве. Последнее включает в себя группу тропических растений – желтое дерево, коко, свечное дерево, антильская роза и другие. Лимонное дерево не дает плодов, а свое название получило из-за характерного запаха и желтоватого цвета.

Родиной лимона является Китай, Индия и тропические острова Тихого океана. В наших краях лимон почти не встречается. Лишь в южных регионах, куда не добираются сильные морозы, при соблюдении правильной агротехники люди выращивают лимоны и даже собирают плоды. В связи с этим промышленных заготовок лимона не ведется. Это – редкая порода, и поработать с ней удается не каждому.Дерево лимон

Дерево лимона – вечнозеленоерастение, высотой до 8 метров, с пирамидальной или раскидистой кроной. Ствол дерева может достигать 30-50 см в диаметре, но средний диаметр ствола не превышает 15-20 см. Один ствол лимона способен дать бревно длиной до полутора метра. Живет лимон не 35-40 лет.

Древесина лимона: физико-механические характеристики

Древесина лимона – очень светлая, с ярко-желтым, сливочно-желтым или коричневым оттенком,  напоминает березу или липу. Текстура древесины лимона – прямая, структура – красивая, ровная, но иногда бывает и свилеватая. Сердцевина более темная, чем остальная древесина. У этого материала нередко отмечается внедрение серых участков древесины.

Изначально при распиле лимонного дерева древесина яркая, маслянистая благодаря содержанию в ней эфирных масел (это нужно учитывать при обработке). У свежераспиленного дерева годичные кольца практически не видны, лишь со временем, после сушки, начинает проявляться их рисунок. Со Лимонная древесинавременем изменяется и цвет – с желтого он становится охристым, а после обработки – практически янтарным.

Плотность древесины лимона составляет 830 кг/кубометр.

Древесина лимона: обработка

Древесина лимона — вязкая, равномерная, износостойкая. Легко полируется и шлифуется, при этом поверхность становится глянцеватой. А вот краску принимает плохо – из-за наличия эфирных масел (как избавиться от этого – узнайте в статье «Отбеливание и обессмоливание древесины»). Древесина лимона легко колется, режется вдоль волокон, поперек – с трудом. Но, в общем, работать с этим материалом легко и приятно.

Древесина лимона относится к сильноусыхающим породам. Лимон легко сушится в камере, просто на открытом воздухе этот процесс может занять до трех месяцев. Если Вы осуществляете атмосферную сушку древесины лимона – защищайте ее от воздействия осадков и прочих атмосферный явлений. Это касается почти всех твердолиственных пород деревьев.

Древесина лимона: применение

Изделие из древесины лимона

Использование древесины лимона обусловлено ее необычным цветом. Поэтому ее нередко используют для шпона, маркетри, интарсии. Это – ценнейший материал для резьбы и столярничества. Но, поскольку древесина лимона – «явление» довольно редкое, зачастую речь идет о небольших объемах этого материала для монтажа отдельных деталей поделки.

Для строительства, мебели и внутренне отделки используется исключительно как эксклюзивный материал. Иногда применение древесины лимона обусловлено ее твердостью и износостойкостью – к примеру, для паркета. Но цену такого паркета даже представлять не хочется. Поэтому в мебели чаще всего используют лимонный шпон, фанеруя им более дешевые и доступные породы древесины.

 

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

 



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 голосов, average: 4,25 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *