Древесина оливы в разрезеДревесина оливы – очень декоративная, тяжелая и плотная. Это – отличный, хоть и недешевый, вариант для отделочных работ, создания предметов декора и шпона.

Олива: основные характеристики

Дерево олива, или маслина, относится к роду Маслина, семейству Маслиновые. Это вечнозеленое растение, растущее в субтропиках. В наших краях оно встречается в южных регионах, где не бывает сильных морозов. Впрочем, заморозки до 13-15 градусов маслина переносит спокойно.

Ствол дерева покрыт серой корой, ветки – иногда пониклые, длинные и узловатые.

Олива редко бывает выше 12 метров в высоту, диаметр ствола не превышает 0,8 метров. При этом на стволе оливкового дерева мало ровных участков – ствол суковатый, искривленный, дуплистый. Редко можно встретить материалы из древесины оливы длиной более 2-х метров. Это частично объясняет дороговизну оливковой древесины.

Живет олива до 100 лет.

Древесина оливы: физико-механические свойства

Древесина оливы

Олива относится к ядровым породам. Ядро – коричнево-желтое, с темными коричневыми прожилками, штрихами, разводами, что делает его похожим на мрамор; заболонь – светло-желтая, иногда – с зеленоватыми полосами. С течением времени древесина оливы становится красноватой.

Такая характеристика древесины как наличие большого количества масел делает ее не слишком удобной для обработки (смотрите статья «Отбеливание и обессмоливание древесины»). Кроме того, волокна древесины оливы неравномерны – они путаны и свилеваты, что создает дополнительные сложности при обработке.

Древесина оливы плотная  (880-940 кг/кубометр), твердая, износостойкая, прочная и тяжелая, текстура – ровная, мелкая.

Древесина оливы: обработка

Древесина оливы хороша в столярке. Невзирая на то, что ее волокна образуют крепкую «неправильную» сцепку, столярной обработке она поддается легко. Можно добиться идеально гладкой и ровной поверхности.

Свойства древесины оливы хорошо принимать краски, лаки, протравы не распространяются на средства на водной основе: такие клеи, лаки и грунтовки могут оставить разводы. Перед тем, как обработать древесину олив полиуретановыми лаками, необходимо прогрунтовать поверхность, чтобы исключить возможность поджигов.

Использование древесины оливы нужно проводить с учетом ее «любви» к растрескиванию. Потому в этом материале перед забиванием гвоздей или шурупов следует сверлить отверстия.

Особого внимания заслуживает сушка древесины оливы. Этот процесс должен проводиться при мягких режимах, иначе древесина оливы попросту растрескается, и пиломатериалы превратятся в брак. Поэтому – только медленная сушка. Подойдет и обычная сушка на воздухе. За 2-3 месяца такую древесину можно высушить в штабелях. Если древесину оливы правильно высушить – изделия из нее практически не будут подвержены усыханию.

Древесина оливы: применение

Посуда из древесины оливы

Как уже отмечалось, применение древесины оливы обусловлено ее изящной мраморной текстурой. В основном мы можем увидеть этот материал в виде шпона. Оливковым шпоном фанеруют комоды, шкафы, столы, кресла, кровати и любую другую мебель.

Если учесть твердость древесины оливы, это – отличный материал для паркета или внутренней отделки. А если учесть еще и его дороговизну  — лучше обойтись паркетом «под оливу» или использованием некоторых элементов в художественном паркете. Мебель из древесины можно назвать эксклюзивной, и не каждому она по карману.

Древесина оливы применяется в маркетри, интарсии, при изготовлении поделок и предметов декора. А еще из нее можно получить нарядную и прочную кухонную утварь: разделочные доски, лопатки, ложки.

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 голосов, average: 4,44 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *