Дрова для шашлыкаДрова для шашлыка — вещь не менее важная, чем правильный маринад или мясо. Но немногие придают значение выбору древесины для шашлыка – лишь бы горело! И в результате получают куски мяса в саже и со странным привкусом, которые и есть-то не хочется.

Поэтому сегодня попытаемся выяснить, какие лучшие дрова для шашлыка, а от каких следует отказаться. Конечно, у каждого кулинара, пусть даже и любителя, есть свои секреты приготовления шашлыка. Поэтому информацию, поданную  статье, можно назвать рекомендациями, но никак не железными правилами.

Условно разделим все деревья на три группы: плодовые (фруктовые), лиственные и хвойные.

Фруктовые дрова для шашлыка

Здесь – однозначное да! Многие шашлычники признают, что лучшие дрова для шашлыка – из фруктовых деревьев. К «плюсам» плодовой древесины для жарки шашлыка следует отнести хороший жар, способность долго держать температуру и передавать восхитительный тонкий аромат мясу.

Фруктовые дрова для шашлыка выполняют главное условие: их древесина плотна, поэтому способна долго гореть и держать жар. Таким образом, мясо сможет готовиться в собственном соку, как и требуется для настоящего шашлыка. Такую древесину для шашлыка лучше заготавливать поздней осенью. Кору можно не снимать.

Фруктовые дрова для шашлыка

Теперь немножко пройдемся по основным породам фруктовых деревьев:

—  вишня. Идеальный вариант, который подойдет для дичи, птицы, телятины, субпродуктов, свинины и баранины. Древесина вишни дает достаточно дыма, благодаря чему можно добиться эффекта «подкопченности» шашлыка. Нет вишневых дров в нужном объеме – не беда, достаточно просить пару веточек, и мясо насытится тонким ароматом.

яблоня. Как и вишня, дает достаточно дыма, насыщает продукт ароматом. Подходит для шашлыка из птицы, дичи, телятины, субпродуктов.

груша. Полюбилась шашлычникам за прекрасный аромат, который древесина передает мясу.

виноград. Очень хороший вариант для шашлыка: невзирая то тонкость «поленьев», лоза способна долго потихоньку тлеть, давать устойчивый жар и превосходный вкус мясу.

Дрова для шашлыка из других фруктовых и плодовых деревьев тоже сгодятся. Древесина персика, абрикоса, сливы, боярышника, черемухи, шелковицы, лимона, фисташки будут долго гореть, давать угли и насыщать древесину тонким ароматом.

Дрова для шашлыка из лиственных пород деревьев

Березовые дрова для шашлыкаЗдесь «да» не будет столь однозначным, как в случае с фруктовыми деревьями. Реалии таковы, что дрова для шашлыка зачастую приходится выбирать из того, что есть, и если шашлык вы готовите на даче – фруктовые деревья растут под рукой. А вот те, у кого дачи нет, довольствуются более распространенными березами, липами и дубами.

Рассмотрим, какая древесина лиственных пород подходит для шашлыка:

береза. Эта порода древесины дает достаточно тепла, но очень дымит и коптит. В результате шашлык может оказаться немного в саже. Поэтому березовыми дровами для шашлыка следует пользоваться аккуратно.

тополь. Дрова тополя дают яркий красивый костер, но быстро прогорают, жара не дают, зато дают мясу неприятный «тяжелый» вкус. Это же касается и ореха грецкого.

ясень. Плотная древесина ясеня для шашлыка неплохо подходит, поскольку способна долго держать жар. Единственное – ее трудно разжечь. Это можно сказать про боярышник и бук.

липа, дуб – отлично подойдут для шашлыка, способны дать хорошие угли.

ольха, осина – дают мало жара.

саксаул – идеальный вариант по экономичности. К сожалению, доступен не многим.

В общем можно сказать, что древесина лиственных деревьев тем лучше для шашлыка, чем она плотнее. Но аромата шашлыку не даст. Впрочем, никто не запрещает сделать микс и добавить к дубовым и липовым углям немножко вишневых.

Кору с лиственных пород деревьев следует снимать перед отправкой в костер – они коптят и кроме сажи ничего для мяса не дадут.

Дрова для шашлыка из хвойных пород деревьев

Дрова хвойных деревьевСпециалисты не рекомендуют брать дрова для шашлыка из хвойных пород деревьев ели, сосны. Во время горения эта древесина выделяет смолы, попадающие в шашлык. Они портят вкус мяса, делают его специфическим, да и пользы нашему организму смола не принесет. К тому же, древесина хвойных  деревьев при горении стреляет и искрится. Поэтому дрова из сосны можно использовать только для приготовления блюд в закрытых емкостях.

А вот пару шишек хвойных деревьев в костер можно добавить – у мяса появится пикантный вкус.

 

Не можно использовать дрова для шашлыка из гнилой, трухлой древесины. Она не сможет дать хорошие угли и держать жар. Естественно, не следует брать древесину ядовитых пород деревьев. Не берите сырые дрова для шашлыка – просушите их под солнечными лучами или хотя бы возле костра.

Главные критерии сводятся к тому, чтобы древесина для шашлыка не сильно дымила, хорошо держала жар, и, по возможности, снабжала шашлычок тонким ароматом.

Конечно, можно просто сходить в супермаркет и купить угли – березовые, как правило. Это нормальный выбор – полуфабрикат для ленивых. Однако и деньги тратить не хочется, и шашлычок будет совсем не тот.

Готовить шашлык – целое искусство, и дрова для шашлыка в этом искусстве играют далеко не последнюю роль.

 

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (20 голосов, average: 4,20 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *