Фундамент для бани

Основа основ любой постройки – это фундамент. Постройка бани не исключение.  Фундамент для бани играет ключевую роль. Какие виды фундамента для бани используют и чем они отличаются?

Перед тем как определится с фундаментом нужно разобраться, что следует учитывать и на что обратить внимание при выборе основы под баню.

Тут важны такие показатели как:

— характер почвы;

— размер будущей бани – чем больше и тяжелее планируется постройка, тем больше внимания устойчивости фундамента следует уделить;

— глубина на которой расположены грунтовые воды.

Далее рассмотрим каких видов бывает фундамент для бани.

  1. Столбчатый
  2. Ленточный
  3. Винтовой
  4. Свайно-винтовой
  5. Плавающий

 

Столбчатый фундамент для бани

Столбчатый фундамент для бани

Столбчатый фундамент для бани один из часто используемых вариантов. Представляет из себя столбы размером 50Х50 сантиметров, расположенные в углах постройки и на местах стыков внешних стен и внутренних перекрытий, Если постройка большая, то расстояние между столбами не может быть больше 2,5 метров. Для изготовления столбов зачастую используют гравий, крупнозернистый песок, камни, щебень или кирпич.

Применяют столбчатый фундамент для бани в местности с глинистой и суглинистой почвой и глубоким залеганием грунтовых вод. Сооружать на столбчатом фундаменте можно рубленые бани, каркасные бани, бани из бруса.

 

Ленточный фундамент для бани

Ленточный фундамент для бани

Второй по популярности вид фундамента для постройки бани. Название пошло от внешнего вида фундамента,  который напоминает ленты распределяющие нагрузку. Ленточный фундамент применяют для небольших и не высоких ( до 2-х этажей) построек из бетонных блоков или кирпича. Для этого вида фундамента не имеет значения влажность грунта и глубина залегания вод.

Что бы изготовить ленточный фундамент для бани используют железобетонные блоки, бетон, камни или дробленые кирпичи, скрепленные цементным раствором.

Ленточный фундамент для бани бывает двух видов:

  1. Монолитный – формируется цельно, одной конструкцией, сразу на стройплощадке.
  2. Сборный – изготавливаются отдельные части и собираются в цельную конструкцию.

Ленточный фундамент по структуре гораздо проще, чем столбчатый, с его закладкой может справиться и неопытный мастер. Для начала выкапывается траншея в нее засыпается слой чистого песка (песок выполняет роль подушки) дальше начинается поэтапная заливка фундамента. Но вот материалов и времени на закладку ленточного фундамента уйдет гораздо больше.

 

Винтовой фундамент для бани.

 

Винтовой фундамент для бани используют в местах с рыхлой, неустойчивой или очень влажной почвой, на рельефных поверхностях и склонах. Состоит фундамент из стальных свай специальной конструкции: сваи имеют заостренный наконечник и лопасть, которые позволяют легче проникать, «ввинчиваться», в грунт.

 

Свайно-винтовой фундамент для бани

Свайно-винтовой фундамент для бани

Разновидность винтового фундамента. Здесь используют те же сваи с острым наконечником, но они дополнительно «обхватываются» деревянным брусом или металлическими стержнями, что дает фундаменту большую устойчивость. Такой фундамент используют для крупных и тяжелых построек, а также в местности с возможными плавунами, торфяниками.

 

Плавающий фундамент для бани

Плавающий фундамент для бани

Такой вид фундамента представляет собой монолитную плиту. Это универсальный вид фундамента, использовать его можно для построек любого типа и на любом грунте. Основным недостатком плавающего фундамента является его высокая стоимость, что делает его применение при постройке бани  нецелесообразным.

 

На сегодняшний день чаще используют столбчатый и ленточный фундаменты для бани. Они экономичны, просты в монтаже и надежны, им не требуется время на усадку, что сокращает время постройки бани. Остальные виды фундамента используют гораздо реже и приводим мы их скорее в качестве ознакомления.

 

Более подробно о видах фундамента смотрите в видеоролике. Приятного просмотра!

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *