Дерево кизилДревесина кизила – не такая уж частая гостья у мастеров токарного и столярного дела. Как и большинство плодовых деревьев, древесина кизила не заготавливается в промышленных масштабах. Тем не менее, свойства древесины кизила позволяют назвать ее ценным материалом для поделок, инструментов и даже для мебели и внутренней отделки.

Кизил: основные характеристики

Кизил – это кустарник или дерево, распространенное на юге России, в Украине, Молдове, в Западной Европе, а также на Кавказе. Растет преимущественно на опушках леса, по долинам рек, в горах и, конечно же, в садах.

Высота кизила не превышает 8-10 метров, в среднем диаметр ствола составляет 25-30 см, но встречаются экземпляры с диаметром 50-60 см.

Кора на стволе серая, отслаивается чешуйками, корневая система – мощная, но направлена, главным образом, не вглубь (до 1,2 метров), а в стороны. Благодаря такому свойству кизил применяют для укрепления оползнеопасных склонов, размывов.

Это – засухоустойчивое растение, любящее тепло и свет. Способно жить до 300 лет, в садах – до 50 лет.

Кизил – источник замечательных ягод, используемых в кулинарии, медицине и прочих сферах.

Древесина кизила: физико-механические характеристики

Древесина кизила относится к ядровым породам. Ядро – коричнево-красное, заболонь – широкая, белая с розовым оттенком. Древесина кизила рассеянно-сосудистая. Годичные слои заметны слабо.

Древесина кизила - стволики

Такая характеристика древесины  кизила как высокая вязкость, объясняет ее свойство плохо раскалываться. А еще этот материал тяжелый, твердый, плотность его варьируется в пределах 750-970 кг/кубометр (в зависимости от влажности древесины кизила, условий произрастания и т.д.).

Древесина кизила – равномерная (равноплотная), мелкослойная. Она отлично обрабатывается, применяется в токарном деле, сверлится, полируется, шлифуется, но не очень хорошо принимает клеи (лучше брать столярный клей), лаки, краски и защитные составы.

Использование древесины кизила для изделий вне помещение нежелательно, так как она не отличается высокой биостойкостью (способностью противостоять биологическим воздействиям – осадкам, грибкам, вредителям и т.д.)

Могут возникнуть проблемы и при сушке древесины кизила – она склонна к короблению и растрескиванию. Перед сушкой в камере обязательно нужно провести предварительную атмосферную сушку пиломатериалов в штабелях, пока влажность не снизится до 20-25%.

Древесина кизила: применение Применение древесины кизилаЭтот материал ценится, в первую очередь, за крепость, а не за красоту. Внешний вид древесины кизила – вполне обычный, светлый и равномерный.

Сейчас древесина кизила используется не очень широко. Возможно, одной из причин тому стала нещадная вырубка этого растения в начале 20 века. Из древесины кизила делали множество традиционных сувениров: тростей и палок с роскошными отделками, механизмов часов, оружейных прикладов, ручек для эксклюзивных ножей, рукоятей мечей, четок, музыкальных инструментов, пуговиц и множества других изделий. Нашла применение древесина кизила и во внутренней отделке богатых помещений: богачи любили отделывать кизилом кабинеты, делать мозаичные полы, мебель (инкрустация), резные двери.

На сегодняшний день применение кизила ограничивается изготовлением мелких крепких деталей. К примеру, в хозяйстве не найдешь лучшего материала для держака лопаты или другого садового инструмента. Также древесину кизила пускают на дверные ручки, прижимные винты, спортивный инвентарь (в частности, луки, ракетки для тенниса, инвентарь для восточных единоборств).

 

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (10 голосов, average: 4,60 из 5)
Загрузка...

2 комментария к «Древесина кизила»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *