Бакелитовая фанераБакелитовая фанера имеет множество названий: дельта-древесина, бакелизированная фанера, финская фанера. Это материал сродни фанере, однако его физико-механические характеристики намного лучше.

Бакелитовая фанера: производство и свойства

Грубо говоря, это спрессованные (давление – 6 атмосфер) листы березового (реже – соснового)  шпона под воздействием высокой температуры (270 градусов) и пропиткой бакелитовой смолой. Благодаря этому связующая смола насквозь пропитывает тонкие листы шпона, и материал становится почти однородным.

Финская фанераПри производстве дельта-древесины листы шпона укладывают таким образом, чтобы волокна в смежных слоях были взаимно перпендикулярны. То есть листы укладывают в перекрестном порядке.

В зависимости от вида бакелизированной фанеры используются разные виды смол — спирторастворимые или водорастворимые (фенолоформальдегидная, крезолоформальдегидная),  и разное их количество.

Сама по себе смола, используемая для производства финской фанеры, напоминает эбонит или целлулоид, но свойства этого вещества на порядок выше: бакелитовая смола не плавится, не растворяется, обладает хорошими диэлектрическими свойствами. Следовательно, и сама бакелитовая фанера отличается долговечностью (спокойно служит 10, а то и 15 лет), биостойкостью, водостойкостью, не поддается воздействию солнечных лучей и атмосферных осадков, агрессивных сред как то щелочи, слабые кислоты или бензин. Также бакелизированная фанера выдерживает высокий диапазон температурных колебаний: -50…+50 градусов. Она не горит, а всего лишь оплавляется.

По весу бакелитовая фанера тяжелее древесины, однако вдвое прочнее.

Бакелитовая фанера: виды

В марке финской фанеры всегда указывается аббревиатура:

ФБВ, то есть фанера бакелитовая с пропиткой водорастворимой смолой

ФБС, то есть фанера бакелитовая с пропиткой спирторастворимой смолой.

В свою очередь, выпускают фанеры ФБС и ФБВ разных марок:

  • ФБС. При изготовлении этой дельта-древесины на внутренние слои спирторастворимая фенолформальдегидная смола не наносится. Смолой пропитываются только внешние слоя путем погружения шпона в смолу;
  • ФБС 1. В этом случае спирторастворимой фенолормальыегидной смолой промазывают (не пропитывают) как внутренние, так и внешние слои;
  • ФБВ. При производстве такой фанеры внутренние слоя фанеры промазываются, а внешние – пропитываются водорастворимой фенолформальдегидной смолой;
  • ФБВ 1. Такая бакелизированная фанера характеризуется промазкой и внутренних, и внешних слоев водорастворимой фенолформальдегидной смолой;
  • ФБС-А. Такая финская фанера производится путем промазки спирторастворимой фенолформальдегидной смолой и внутренних, и наружных слоев фанеры.
  • ФБС 1-А. Спирторастворимой фенолформальдегидной смолой промазываются как внутренние, так и наружные слои фанеры, за исключением 2-х поперечных слоев, находящихся симметрично от центрального слоя.

К тому же, бакелитовая фанера выпускается разных форматов: 2850х1250, 5700х1250. Толщина листа бакелизированной фанеры варьируется в пределах от 5 до 40 мм.

Бакелитовая фанера: применение

Применение дельта-древесины в большой мере зависит от марки. Она нашла широкое использование в изготовлении внутренних конструкций в Применение бакелитовой фанерысудостроении, автомобилестроении, машиностроении, в том числе и для работ под давлением. Для строительства монолитных зданий используется бакелитовая фанера в качестве щитов для опалубки, для производства рекламных щитов.

Стоит отметить, что бакелитовая фанера – материал не из дешевых, поэтому большей частью его используют в промышленности или профессиональном строительстве. Пожалуй, это единственный недостаток бакелитовой фанеры перед другими видами фанер. Ради справедливости стоит отметить немалый вес такого материала и особую аккуратность, которую следует проявлять при обработке торцов бакелитовой фанеры – они уязвимы к влаге, впитывают в нее и начинают гнить. Чтобы этого не произошло, торцы дельта-древесины требуется тщательно обрабатывать.

 

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

 

 



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *