Чили страдает от стихийных бедствий. И если раньше это была многолетняя засуха и пожары, то теперь в стране введено чрезвычайное положение из-за наводнения на севере.

В высокогорной пустыне Атакама, одном из самых засушливых мест на планете, около миллиона людей пострадали от масштабного наводнения, случающегося 1 раз в несколько веков.

Пустыня Атакама простирается в чилийских Андах вдоль Тихого океана. В среднем за год здесь выпадает около 10 миллиметров осадков, что в 50 раз меньше, чем в калифорнийской Долине смерти.

Но в марте этого года непрекращающиеся проливные дожди затопили несколько населенных пунктов, и люди оказались заблокированы в домах – без воды и электричества. Начались оползни, авиарейсы пришлось отменить, застыли медные рудники и предприятия, которые добывали селитру.

На данный момент достоверно известно о 2 погибших и минимум 20 пропавших без вести. Власти страны мобилизовали национальные войска, призванные эвакуировать людей на вертолетах.

А на юге Чили – другое несчастье. Уже несколько недель пожарные не могут побороть пламя в регионе Араукания. Уже восемь лет здесь продолжается засуха, огонь повредил нацпарк в Андах, где растут уникальные многовековые сосны араукарии чилийские.

 

По материалам nv-news.com

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *