Обработка дерева для бани

Обработка дерева для бани очень важный нюанс, который влияет как на внешний вид и срок службы постройки, так и на качество отдыха в ней.

Дерево – это самый популярный материал для постройки бани. Отдают предпочтение именно ему по многим причинам, но  главная из них это натуральность материала. Ведь только дерево может создать правильную атмосферу в бане.

Но как показывает практика, у этой медали есть и обратная сторона. Именно из-за своей натуральности дерево часто подвергается таким негативным явлениям как гниение, плесень, поражение грибком и вредителями, которые находят для себя пищу в органической структуре дерева. А постоянное воздействие влаги, сырость, частые смены температур, воздействие пара только способствуют развитию всех выше перечисленных явлений.

Как же защитить свою баню? Поможет ли обработка дерева для бани справиться с этими проблемами?

Для того, что бы продлить службу дерева нужно соблюдать несколько правил:

  1. Правильный выбор материала – выбирая дерево, следует проверить, что бы дерево изначально не было заражено вредителями или грибами, так как дальнейшая обработка просто не будет иметь смысла.
  2. Правильный уход и эксплуатация. Как бы тщательно вы не выбирали дерево и сколько бы сил не потратили на его обработку, без правильного ухода дерево не сможет радовать вас долго. После каждого использования парной следует хорошо проветривать помещение, протирать полки, по возможности съемные части конструкции (обрешетки пола и части лежаков если они разборные) необходимо вынести на свежий воздух для просушки. Пятна которые образовываются на древесине необходимо затирать тряпкой, а если загрязнения глубокие удалять их необходимо с помощью шлифовки.
  3. Качественная обработка дерева для бани.

Качественная обработка дерева для бани.

Обработка дерева для бани

 

Обработка дерева для бани бывает двух видов:

  1. Внешняя обработка
  2. Внутренняя обработка

 

Внешняя обработка дерева для бани

Внешняя обработка дерева для бани

Внешняя обработка — это защита фасада бани. Внешняя обработка дерева для бани подразумевает защиту дерева от воздействия атмосферных влияний, таких как солнечный свет, дожди, морозы, а также от насекомых – вредителей и спор грибов, которые могут нанести вред дереву. Под воздействием таких факторов дерево может терять свой внешний вид (темнеть), а также нарушаются технические характеристики  (прочность и плотность). Для внешней обработки бани можно использовать любые средства, которые представлены на современном рынке строй материалов. Это различные антисептики, пропитки, морилки, лаки и краски для дерева. Следует выбирать средство для обработки древесины, предназначенное именно для внешней обработки, они будут более стойки именно к воздействию атмосферных явлений, чем средства предназначенные для внутренних работ. Средства для обработки древесины  могут быть как однокомпонентными, направленными, например, на борьбу только с плесенью или насекомыми, а могут быть комплексными, для защиты дерева от большего спектра воздействий. Состав препаратов для обработки бани снаружи, в принципе не имеет большого значения, главное, что б он не вредил самому дереву. Обрабатывая баню приделайте больше внимания торцам сруба, это место самое уязвимое. Проводится внешняя обработка бани перед началом стройки, а потом примерно раз в пол года, для поддержания эффекта.

 

Внутренняя обработка дерева для бани

Внутренняя обработка дерева в бане

 

Что касается внутренней обработки здесь все гораздо сложнее. Не редко среди заядлых банщиков можно услышать споры про то нужна ли вообще обработка дерева в бане. Смотреть на эту проблему можно по разному. Конечно использовать химические средства, которые будут портить натуральный и прекрасный запах дерева и могут быть небезопасными для человека, очень не хотелось бы. Но с другой стороны, климат в бане очень полезен для здоровья человека имеет ряд оздоровительных эффектов, но назвать его полезным и для дерева вряд ли можно. Все, что так ценят в парной люди, а именно высокая температура, пар, бассейн полон холодной воды, разрушает дерево. Если вы пользуетесь своей баней редко или имеете финансовую возможность менять внутреннюю обшивку каждые два года, то о обработке дерева внутри бани вам не стоит задумываться.

Если же вы все же решили, что внутренняя обработка вам необходима, вам следует придерживаться таких правил:

1.  Ни в коем случае внутренняя обработка парной не должна проводится  с использованием лаков и краски. Во-первых, под воздействием высоких температур они выделяют токсические вещества, которые могут причинить вред здоровью, а также плавятся, что может привести к ожогам. А во-вторых, в парной дерево должно дышать, оно сначала впитывает излишки влаги, а потом должно отдавать ее просыхая, обработка лаками или краской не дают дереву дышать.

2. Самым оптимальным средством для обработки полков является масло льна. Оно создает на поверхности пленку которая не даст влаге проникать внутрь древесины, что в свою очередь продлит срок службы дерева. Что бы обработать парную маслом следует протопить ее до 60-70 градусов, что бы дерево прогрелось и нанести масло с помощью кисти, затем дать дереву просохнуть. Остатки лака следует убрать с помощью тряпки. После такой обработки еще несколько раз при использовании парной может выделятся излишки масла.

3. Что касается обработки дерева в комнате отдыха, то здесь, в принципе, можно воспользоватся и лаком. Воздействие температуры и влаги здесь менее заметны.

4. Внутренняя обработка бани может проводится и самодельными средствами. Среди них самые популярные это:

— Внутренняя обработка бани раствором фтористого натрия. Три части фтористого натрия разводят в ста частях воды и подкрашивают раствор, что б обработанные участки были заметны. После обработки баню следует тщательно проветрить.

— Внутренняя обработка бани водным раствором меди. Средство следует наносить с помощью распылителя после чего также нужно хорошо проветрить помещение.

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *