Камин на дровахКамин на дровах – пожалуй, самый уютный элемент загородной дачи или дома. Однако чтобы его согревающий и радующий глаз огонь приносил радость, необходимо выбрать правильные дрова для камина. О том, какие дрова для камина лучше, какой породе древесины отдать предпочтение и как правильно топить камин, мы и поговорим сегодня.

Камины бывают разные: на жидком топливе, на газовом топливе, на топливных брикетах. И, все же, дрова для топки камина – самый экологичный, самый распространенный и самый доступный метод. В идеале при подборе дров для камина нужно обращать внимание на следующие факторы:

— влажность древесины

— размеры древесины

— породы древесины.

Остановимся на каждом пункте более подробно.

Дрова для камина: влажность

Сырыми дровами топить камин нежелательно. Во-первых, та энергия горения, которая шла бы на тепло, будет идти на испарение избытка влаги в древесине. Во-вторых, в дымоходе, на стекле камина и в самой топке будет скапливаться много загрязняющего конденсата.

Дрова для камина - хранениеПоэтому лучшие дрова для камина – это те, которые имеют влажность 15-25%. Говоря простым языком, рубки прошлого или позапрошлого года. По возможности высушите свежую древесину хотя бы полгода (в идеале – полтора-два с половиной) на открытом воздухе, но под навесом. Поленья с влажностью 15% обладают самой оптимальной удельной теплотой сгорания – то, что нужно для топки камина.

Уделите отдельное внимание хранению древесины. Не храните древесину в виде больших колод – она будет слишком долго сохнуть. Дрова не должны лежать на земле, иначе будут гнить, но не стоит под них подкладывать «не дышащие» материалы – полиэтилен или бетонные плиты, поскольку этим Вы преградите дорогу нормальному воздухообмену, и конденсат не сможет полноценно испаряться. Лучше отдайте предпочтение решетке или поддону. А непосредственно перед тем, как использовать дрова для камина, внесите и дополнительно просушите их в помещении.

Дрова для камина: размер

Для того чтобы получить хороший стойкий жар, следует брать дрова для топки камина хотя бы примерно одинакового размера, оптимально – 7-10 см и в диаметре и длиной 2/3-3/4 от размера фасада топки (как правило, до 35 см). Если предварительно удалите кору с поленьев – будет меньше сажи.

Важно не только чем топить камин, но и как топить камин. Так вот, при загрузке не стоит укладывать поленья плотно. Загружайте топку максимум на треть объема – это в районе 4-х кг дров. Помните:  самый эффективный режим горения дров – при хорошей тяге и подаче воздуха. Поэтому дрова подкладывайте при открытой заслонке, по 2-3 полена.

О времени горения одной закладки сложно говорить: это в большой мере зависит от самого камина, его параметров и качества, а также от влажности и породы дров, режима горения и многих других факторов.

Дрова для камина: породы деревьев

Какими дровами лучше топить камин? Березовыми, хвойными, фруктовыми, осиновыми?… Однозначный ответ дать сложно. Более того – не все люди покупают дрова, выбирая породу. Часто пищей для камина становятся отжившие деревья из сада, поросли молодых деревьев из санитарных рубок леса и прочие «случайные» гости. Все это можно и нужно пускать в дело!

Главное – не брать для топки камина обломков старой мебели, заборов и прочей трухлой древесины. Мало того, что у такого сырья низкая энергия горения, они еще, как правило, пропитаны лаками, красками, антисептиками. Вы хотите дышать токсичными продуктами горения? Если нет, воздержитесь от использования в качестве дров для топки камина такого раритета.

Дрова для камина: лиственные породы

Самые лучшие дрова для топки камина: содержат мало смолы, мало дымят и равномерно сгорают. Лиственные деревья можно разделить на мягкие и твердые. Поскольку мягкая древесина легче твердой, для получения одинакового количества тепла нужно будет сжечь на порядок больше мягкой древесины, чем твердой. Но, естественно, твердая древесина – и на порядок дороже.

Какие дрова лучшие для камина? Бук, дуб, береза, граб, клен, ясень, белая акация, вяз; немного ниже ценится древесина осины, липы, ивы и тополя.

Дубовые дрова для каминаДубовые дрова для камина – идеальный, но слишком уж роскошный вариант. Такие поленья долго горят, выделяя много тепла и приятный терпкий запах. При горении молодого дуба дом наполнится запахом тлеющих углей, да и жара он даст немного; старый дуб даст тяжелый запах в дом и образует много золы. Поэтому отдавайте предпочтение дереву среднего возраста. Недостатков дубовые дрова не имеют – помимо стоимости и сомнений насчет целесообразности использования столь ценной древесины.

Березовые дрова для камина. Это – классика жанра. Березовая древесина по теплотворной способности лишь немного уступает дубу, дает ровное пламя, долго горит и не искриться. Главный минус березовых дров для топки камина – большое количество сажи, выделяемое при горении (особенно это касается березовой коры). Но ведь никто не запрещает делать «миксы» из дров: стоит подбросить в березовые дрова для топки камина пару осиновых поленьев – и топка будет очищена от сажи.

Осиновые дрова для камина. Эти дрова рекомендуется использовать не самостоятельно, а подкладывать в уже растопленную топку – они хорошо держат жар и, как упоминалось выше, удаляют сажу с дымохода. А вот сами по себе осиновые дрова для топки камина сгорают быстро, их трудно разжигать.

Ольховые дрова для камина. Отличный вариант, почти не уступающий дубу. Их бездымное горение с высоким выделением тепла и ровным ярким огнем сочетается с выделением приятного аромата и удалением сажи с дымохода.

Липовые дрова для камина. Их трудно разжигать, зато хорошо держат жар.

Дрова плодовых деревьев для топки камина. Практически все плодовые деревья имеют твердую древесину, потому хорошо держат жар и издают прекрасный аромат. Однако при топке выделяется довольно много дыма из-за содержания смолистых веществ  (вспоминаем сливовый и вишневый «клей»).

Дрова для камина: хвойные породыСосновые дрова для камина

Многим нравится пресловутое «потрескивание дров в камине» — это и есть горение древесины сосны или ели. Смолистые вещества «стреляют» и дымят, выделяя специфический, бодрящий аромат эфирных масел. В любом случае, злоупотреблять такими дровами не стоит – они быстро загрязнят камин. Лучше использовать такие дрова для камина в сочетание с другими породами.

В заключение хотелось бы добавить, что для топки камина подойдут не только стволы и ветки, но также пни и корни деревьев. Такой материал будет жарко гореть, оставляя минимум золы и радовать глаз необычной игрой и цветом пламени.

 

Надеемся, наша статья помогла разобраться в том, какие дрова лучшие для камина, какими дровами лучше топить камин и как это делать. А если Вас интересуют не только дрова для камина, но и дрова для шашлыка, можете ознакомиться с полезной информацией в отдельной статье.
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (20 голосов, average: 4,60 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *