Около 7 лет назад из-за браконьерских промыслов в Двуречанском национальном природном парке перестал водиться пятнистый олень.

Работники местного охотничьего хозяйства решили восстановить популяцию и занялись поиском парнокопытных с целью покупки. И животные нашлись: на Винничине и на Киевщине. Пятнистых оленей решили набрать из четырех разных хозяйств, чтобы потомство получилось здоровое.

Со слов Сергея Лукача, руководителя охотничьего хозяйства, приобретшего животных, большинство самок уже беременны. На первое время оленей поселили в вольере и сделали им прививки. А по истечению нескольких дней выпустили на природу.

В хозяйстве побаиваются, что новоприбывшие парнокопытные смогут мигрировать в Россию, через границу. Район граничит с Россией (заповедник «Белогорье»), и на территорию украинского нацпарка иногда заходят пятнистые олени и лоси, но надолго здесь не задерживаются. Нужно создать благоприятные условия, чтобы животные прижились на Харьковщине.

В ближайшие несколько лет лицензий на отстрел пятнистых оленей выдавать не будут. Охоту на диких зверей из-за ситуации на Донбассе в регионе запретили еще в прошлом году. Хозяева охотничьих угодий хотят, чтобы и в 2015 году в лесах и на полях не было слышно выстрелов. В условиях тишины пятидесяти новоприбывшим животным будет гораздо приятней обживать новую местность.

 

По материалам kp.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *