Обработка древесины медным купоросомНаряду со многими антисептиками применяется обработка древесины медным купоросом. Такой способ обработки древесины не можно назвать очень надежным, однако медный купорос – материал доступный, он имеется почти в каждом хозяйстве, с чем связана его популярность.

Медный купорос для древесины

Главной причиной загнивания древесины является наличие в ней древесных соков. Поэтому даже если защитить древесину от внешнего воздействия влаги, покрыв ее, к примеру, лаком, Вы не убережете материал от внутренних процессов загнивания.

Обработка древесины медным купоросом позволяет без изменения цвета древесины законсервировать процессы гниения. Этот материал не летуч и не горюч, обработанные материалы при обычной температуре не представляют опасности для людей и животных (поэтому можно использовать это средство для сараев с животными).

Медный купорос имеет вид синих полупрозрачных кристаллов, неплохо растворяется в воде. Однако его раствор разъедает металлы, поэтому нельзя обрабатывать изделия из дерева с гвоздями, болтами и т.д. Соответственно, для хранения и приготовления растворов исключается использование железной посуды.

Обработка древесины медным купоросом не единственный способ защиты древесины, однако вполне компромиссный. К примеру, использование столь популярного креозота приводит к изменению цвета дерева, насыщает его неприятным запахом; фтористый и кремнефтористый натрий хоть и сильнее медного купороса, однако это – токсичные вещества, которые без минимального представления о химических реакциях применять не стоит.

Обработка древесины медным купоросом: варианты

1 вариант: поверхностная обработка древесины медным купоросом

Этот метод хорош своей простотой, однако на длительную защиту не рассчитывайте. Он подойдет для обработки деталей деревянных конструкций, уже пораженных грибком, или для хорошо высушенных деревянных элементов конструкций.

Дело в том, медный купорос для древесины используется в виде водного раствора, не способного проникнуть в древесину глубже 0,2 см. При этом на поверхности не создается запаса антисептика, и при возникновении (со временем) трещин от усушки домовые жуки и грибы получают «ворота» для входа в незащищенные слоя древесины. Более того – при воздействии влаги, в том числе – внутренней,  если древесина плохо просушена, медный купорос  вскоре вымывается, и его концентрация в древесине становится недостаточной для полноценной защиты.

Но даже такая обработка древесины медным купоросом – лучше, чем ничего. Рецептура приготовления водного раствора следующая:

— На 1 литр воды берем 5-10 грамм медного купороса. Если хотите, чтобы обработанная древесина отличалась от необработанной – можно добавить 0,05 грамм анилиновой краски (двухкратная обработка древесины купоросом —  0,9 л раствора на 1 «квадрат»).

— Сухой антисептик для древесины просеиваем через сито, замачиваем в небольшом количестве воды и погружаем в подготовленный объем воды, перемешивая до растворения. Воду желательно брать теплую и мягкую, с минимальным содержанием известковых солей (из реки, дождевую).

Вот и все сложности – раствор медного купороса для обработки древесины готов!

Вариант 2: обработка древесины медным купоросом выдерживанием в растворе

Метод хорош для обработки от гниения столбов, которые будут вкапываться в землю. Для этого в большую не железную емкость (пластмассовая или Медный купоросдеревянная бочка) заливаем 20%-ый раствор медного купороса и не менее чем на 2-е суток погружаем столбы. Бочку достаточно заполнить на половину – так, чтобы под водой оказалась часть столба, предназначенная для закапывания. Затем извлекаем бревна из воды, и месяц просушиваем под навесом, обработанным концом вверх.

Вариант 3: обработка свежеспиленной древесины медным купоросом

Особенностью такого способа является возможность восстановления движения соков. Применяется он только для свежеспиленных деревьев.

Итак, дерево кладут на землю, распиливая поперек, но оставляя небольшой недопил. Далее в щель вгоняют клин, чтобы расширить ее и наклонить расщепленные части бревна к концам. Затем, с целью пропитки древесины медным купоросом, в образованную щель вставляют конец тонкой свинцовой трубки. Другой конец трубки помещен в сосуд с раствором медного купороса, расположенного на возвышении. Чтобы не допустить утечки раствора, бока щели заделывают смолой или паклей.

В течение 3-5 суток раствор антисептика перемешается с древесными соками, после чего можно приступать к просушке дерева.

Промышленная обработка древесины медным купоросом

Естественно, такая обработка древесины купоросом требует специального оборудования. Поэтому расписывать сам процесс не будем, приведем главные моменты для ознакомления.

Хорошо высушенный материал укладывается в герметичный котел, заливается раствором медного купороса температурой 40 градусов. Далее котел закрывают и начинают накачивать раствор до достижения давления  10 атмосфер. По истечению получаса давление постепенно уменьшают, пропитанное антисептиком дерево достают и просушивают.

Как Вы убедились, обработка древесины медным купоросом своими руками – дело не очень хлопотное и вполне доступное. Обработка древесины медным купоросом убережет деревянные предметы от действия дереворазрушающих грибов и насекомых.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (15 голосов, average: 4,87 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *