Представители Ассоциации деревообрабатывающих и лесозаготовительных предприятий Западной Украины призывают нардепов 9 апреля отдать свои голоса за введение десятилетнего моратория на вывоз леса-кругляка.

Об этом заявил Игорь Соболевский, глава Ассоциации, указав, что данное предложение изложено в проекте закона №1362.

По мнению Соболевского, данный законопроект полностью учитывает интересы украинских деревообработчиков. Каждый год из Украины вывозится около 1,3 миллионов «кубов» леса-кругляка. Из-за нехватки сырья в Украине закрываются деревообрабатывающие предприятия, люди теряют работу.

Иван Иванишин, заместитель главы Ассоциации, отметил, что отечественные леса вывозятся за границу, а Украина импортирует уже обработанные деревоматериалы. Также Иванишин указал на то, что властям нужно доработать Лесной кодекс, поскольку действующие правила создают лучшие условия работы для экспортеров, а не для деревообработчиков. Деревообрабатывающим предприятиям тяжело конкурировать с экспортерами, ведь экспортеры практически не имеют затрат – не покупают оборудование, не платят налогов и зарплат.

Соболевский навел пример, что с 1 куба дерева экспортер платит 1-3 гривны налога, а деревообработчику приходится платить не менее 50-100 гривен.  Если же экспорт остановить – внутренний рынок насытится сырьем, предприятия закупят современное оборудование и будут платить уже не менее 500 гривен с «кубометра».

Василий Розман, член совета Ассоциации от Закарпатья, отметил, что при переработке древесины около 40% материала идет на отходы. Если подойти к делу разумно и производить из отходов топливные пеллеты, можно сделать серьезный шаг в сторону отказа от природного газа.

Напомним, 5 февраля 2015 года ВР в первом чтении поддержала проект закона о внесении изменений в ЗУ «Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с реализацией и экспортом лесоматериалов» (в отношении моратория на экспорт лесоматериалов и пиломатериалов в необработанном виде).

7 апреля принятие данного законопроекта поддержал Комитет промышленной политики и предпринимательства ВР.

 

По материалам press.unian.net

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *