Термиты - белые мурашкиНасекомые термиты являются родственниками тараканов, однако в быту они получили название «белые муравьи». И не странно — на первый взгляд термиты в доме действительно похожи на белых муравьев. Но вред, которые способны нанести «белые муравьи» в квартире, может оказаться более внушительным, чем от присутствия обычных мурашек.

Поэтому давайте поближе познакомимся с этими насекомыми, узнаем их повадки и главное – как избавиться от термитов.

Термиты: описание

Термиты являются примитивными насекомыми, питающиеся растительной пищей. Главным образом, это – целлюлоза. Помните, что термиты в доме могут нанести вред любому предмету, содержащему целлюлозу: и мебели, и книгам, и траве, и листьям, и живым деревьям, и предметам декора. В наших, относительно суровых климатических условиях, термиты не представляют такой угрозы, как в станах с тропическим климатом. Именно в тропиках обитает большинство представителей термитов, нанося ущербы на миллионы долларов ежегодно.

Подобно осам, пчелам, муравьям и прочим общественным насекомым, в общинах термитов выделяются три основные группы:

особи, способные к половому размножению

— солдаты

— рабочие особи.

Тем не менее, насекомые термиты имеют ряд существенных отличий от других насекомых. К примеру, от муравьев внешне они отличаются отсутствием перетяжки между брюшком и грудью. У термитов взрослая особь развивается из личинки без предварительного превращения в куколку (неполный метаморфоз). Крылья присутствуют только у репродуктивных особей, причем у основания крыла идет шов, по которому крылья обламываются после расселения с целью размножения. Главная функция солдат – защитить общину от хищников муравьев. У солдат может быть разное оружие защиты: грызущие мандибулы, вырост с ядовитым секретом. У солдат и рабочих термитов половые органы недоразвиты или вовсе отсутствуют. Именно рабочие термиты имеют белесую или светлую окраску.

Термиты: особенности расселения

Гнезда насекомых термитов бывают в разных местах: стволах и ветках деревьев, пнях, бревнах, земле. Но большинство из них объединяет замкнутость поверхности в отличие от тех же муравьев, которые хотя бы несколькими отверстиями соединяются с внешним миром. Термиты не любят света, и практически всю свою жизнь проводят в темноте.

Термиты в древесине

Однако насекомые термиты не могут питаться только тем, что находится в пределах колонии. Поэтому у них возникает необходимость строительства крытых галерей. Благодаря галереям термиты сообщаются с объектом питания – постройками, деревьями и т.д.

Термиты: обнаружение и  характер повреждений

Опасность поражения древесины термитами можно сравнить с работой дереворазрушающих жуков, хотя термиты работают быстрее и разрушительнее. Отличить следствия разрушения жуков от термитов в квартире несложно: термиты оставляют в ходах не буровую муку (смесь кала и древесной пыли), а специфические выделения на стенках личиночных ходов. Иногда под отверстием можно заметить кучку мельчайшей древесной стружки, а в личиночных ходах – красновато-коричневый или черный кал.

Если это хвойная порода древесины – может наблюдаться расщепление древесины по годичным слоям. Но лучше всего, конечно, обнаружить термитов до таких серьезных повреждений. А это довольно сложно – особенно, когда опасности не ждешь.

Насекомые термиты ведут скрытый образ жизни. Первое, что вы можете обнаружить – это даже не повреждение самой древесины, а появление крытой земляной галереи для передвижения по  потолкам, стенам и другим освещенным поверхностям. Благодаря этому термиты могут разрушать очень сухую древесину, питаясь необходимой влагой в передвижных земляных галереях. Связь термитов с землей – постоянная.

Если по древесине, поврежденной термитами, простучать, вы услышите характерный пустой звук. Иногда могут быть заметны круглые отверстия на поверхности древесины. При поиске вероятных мест повреждения особое внимание уделяйте затемненным сырым местам – деревянному каркасу, стыкам фундамента и стен.

Термиты, способные к размножению

В наших широтах встречается европейский светобоязливый термит Reticulilermes luciphugus Rossi.

Термиты в доме: профилактика и способы избавления

Итак, вы уверены, что древесину в вашем доме повредили именно термиты. Что теперь делать? Вариантов несколько.

  • Вызвать специальную опытную компанию, которая гарантированно избавит ваш дом от термитов

Искренне советуем воспользоваться именно этим вариантом, поскольку выведение термитов – дело комплексное, предусматривающее использование ядов. Если Вы не уверены в своих знаниях химии – лучше доверьтесь профессионалам.

  • Газация помещения при помощи дымовых шашек.

Избавиться от термитов можно и таким способом, однако он очень трудозатратный. Для проведения газации берут шашки из ГХЦГ, ДДТ и аэрозоли из хлорпикрина и хлорофоса. Перед процессом помещения освобождают от животных, людей, продуктов питания, абсолютно все щели заделывают алебастровым раствором и вощеной бумагой, топочные двери, вентиляции и прочее наглухо закрываются. Длительность газации – до пяти суток, после чего на поверхности деревянных конструкций заделывают летные отверстия насекомых термитов после предварительного основательного просушивания.

Метод этот не нашел широкого применения по той причине, что газы летучи и не могут надолго впитаться в толщу древесины. Следовательно, защита древесины от термитов не будет долгосрочной.

  •          Обработать  (распылить) места выявления термитов инсектицидом.

Помните, что инсектициды являются ядами. Некоторые из них не представляют опасности для людей, однако для животных могут оказаться крайне опасными. Перед тем, как пытаться избавиться от термитов, убедитесь, что выбранный вами инсектицид не опасен: «Хлорпирифос», «Имидаклоприд», «Финпронил», «Хлорфенапир».

  • Смазать места обнаружения термитов некоторыми средствами:

— смесь из борного порошка с медом и сахаром с добавлением капельки воды для получения некоей пасты. Зараженные термиты в древесине будут контактировать со смесью, и переносить ее в логово, заражая других особей.

— спирт: сулема – 100:3

— нафталин: креозот: деготь: скипидар – 3 : 1,5 : 10 : 20

— нафталин: нафтализол: олифа: керосин – 1,5 : 2,5 : 10 : 10

— древесный деготь: кристаллический фенол: нафталин: керосин : скипидар – 1 : 0,5 : 1 : 1 : 10

— скипидар : керосин – 1 : 3

— бензин  + нафталин

Для того чтобы полностью вывести термитов из древесины, важно понимать: если вы вывели термитов из отдельной мебели – это не значит, что погибли все насекомые термиты в земляной колонии. Поэтому меры должны быть комплексными. Проводить мероприятия по выведению термитов из древесины следует весной, перед началом летного периода.

Повреждение древесины термитами

Профилактика появления насекомых термитов

Чтобы термиты в древесине не появились, прислушайтесь к нашим рекомендациям.

— если дом только строится – позаботьтесь о том, чтобы деревянные конструкции не контактировали с землей; деревянные заборы вкапывайте в металлические основы, устанавливайте на возвышенность из цемента.

— позаботьтесь, чтобы земля вокруг дома не была слишком влажной – обустройте хороший  водосток, а в самом помещении обеспечьте надежную вентиляцию, не допускайте протеканий и сырости;

— расспросите у строителей, какую древесину термиты не любят: кедр, красное дерево;

— щели обязательно нужно заделать герметиком, поскольку насекомые термиты в древесину проникнут именно через щель. Мебель и потенциально опасные участки дома следует смазать вышеприведенными составами и антисептиками для профилактики.

В целом стоит сказать, то избавиться от термитов в древесине и на участке довольно сложно, поэтому не игнорируйте профилактические мероприятия. И помните: влажная, не обработанная анисептиками древесина привлекательна не только для термитов, но и для дереворазрушающих жуков и грибов.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *