Во время экспедиции в Зейском заповеднике (Россия) был обнаружен ранее неведомый науке вид сосудистых растений из рода Аквилегия.

Растения были найдены в отрогах хребта Тукурингра. Назвали их в честь Риммы Барыкиной, профессора МГУ, которая на протяжении сорока лет изучала семейство лютиковых.

Со слов Елены Игнатенко, замдиректора Зейского заповедника, открытие в наши дни нового вида сосудистого растения – событие уникальное и очень редкое.

Нашел растение Анатолий Каракулов, научный сотрудник Центрально-сибирского ботанического сада из Новосибирска. Мужчина посетил заповедник «по дороге» в командировку на симпозиум ботанических садов в Китае. В заповеднике Анатолий Каракулов намеревался собрать материал для генетического анализа дальневосточных рододендронов.

Во время исследования заповедника ученый обратил внимание на растение, напоминающее внешне водосбор амурский. Однако при более детальном рассмотрении Анатолий пришел к выводу, что это – не он и даже не близкий его родственник. У упомянутого растения части побега густо волосистые с преобладание железистых волосков над простыми, синий или лиловый отгиб и другие части околоцветника.

 

По материалам ecology.unian.net

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *