В КГГА подготовили проект решения, согласно которому застройщики будут обязаны платить в 4 раза больше за вырубку зеленых насаждений, а незаконные рубщики заплатят в два раза больше.

Со слов Сергея Симонова, генерального директора КО «Киевзеленстрой», в документе будет четко указано, что уплата штрафа не исключает и не освобождает рубщиков от уплаты восстановительной стоимости зеленых насаждений.

Симонов убежден, что город в последние годы недополучает восстановительную стоимость зеленых насаждений. Сейчас застройщики просто платят штраф за уничтожение деревьев без разрешения, когда получают в собственность землю, ведь размер штрафа намного меньше восстановительной стоимости. Но эта схема, по предположению Симонова, должна перестать работать, когда достаточно будет уплатить не только штраф, но и компенсацию за вырубку растений.

К примеру, в 2011 и 2012 годах бюджет Киева получал свыше 27 миллионов гривен восстановительной стоимости зеленых насаждений, в 2013 – 15 миллионов гривен, в 2014 – 12 миллионов гривен, в 2015 Киевсовет не надеется выручить более 9 миллионов гривен.

Есть несколько проблем в данной теме. Во-первых, у Киева пока что нет детальных планов территорий, то есть землеотводов много не выдашь. Во-вторых, застройщики имеют право платить восстановительную стоимость зеленых насаждений когда угодно до ввода объекта в эксплуатацию. Если учесть, сколько в городе недостроев и как обесценивается гривна, можно представить, насколько серьезна эта проблема.

Раньше право собственности на участок регистрировали в Горземе. Тогда желающие получить документ были обязаны предоставить справку об уплате восстановительной стоимости зеленых насаждений, и только после этого получали бумагу. А теперь у городских властей нет возможности проконтролировать уплату данного взноса.

 

По материалам www.dsnews.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *