Дрова для бани

Перед каждым банщиком стоит вопрос, какие дрова для бани выбрать? От выбора дров для бани зависит многое – и уровень жара в парной, и запах которым будет наполнена парилка, и воздействие на организм. Какие же дрова для бани бывают и каким отдать предпочтение? Попробуем разложить все по полкам.

Самыми популярными являются такие дрова для бани:

  1. Дубовые дрова для бани
  2. Березовые дрова для бани
  3. Дрова для бани из ольхи
  4. Осиновые дрова для бани
  5. Дрова для бани из липы
  6. Дрова для бани из хвои
  7. Дрова для бани из фруктовых деревьев

 

Дубовые дрова для бани

Дубовые дрова для бани – очень популярный вариант материала для топки бани. Достоинств у этих дров масса.  Древесина дуба плотная, хорошо и ровно горит, дает при этом высокую температуру и стойкий жар. Теплоотдача у дров для бани из дуба самая высокая.

Важное правило при выборе дров из дуба – это возраст древесины. Отдавать предпочтение следует дубу среднего возраста, такие дрова дадут стойкий, горячий жар и наполнят помещение свежим ароматом леса. Молодое дерево не даст нужного жара, а старая, ветхая древесина – наполнит парную тяжелым и удушливым запахом.

Ложкой дегтя при выборе дубовых дров можно назвать высокую стоимость материала.

 

Березовые дрова для бани

Березовые дрова для бани

Береза отличный вариант для отопления бани. Соотношение цена-качество у таких дров идеально. Березовые дрова легко разгораются, горят долго, а по теплоотдаче — уступают только дубовым. Березовые дрова не искрятся, не трещат, оставляют совсем немного углей. Березовый пар имеет приятный душистый аромат и  оказывает дизенфецирующее действие на воздух в парной. Хранить березовые дрова рекомендуют не больше 2-х лет, так как по истечению этого периода древесина теряет свои полезные свойства.

К недостаткам березовых дров относят наличие в их составе дегтя. При горении березы деготь оседает на стенах печи и ее необходимо часто чистить.

Дрова для бани из ольхи

Дрова для бани из ольхи

Дрова из ольхи часто называют «царскими». Такие дрова обладают противопростудными и общеукрепляющими свойствами.  Ободряюще действуют на организм человека. Дрова из ольхи быстро сохнут, при этом не теряя объема, на растрескиваются и не искрятся в процессе горения. Дрова для бани из ольхи имеют низкую смолистость и не засоряют печь и дымоход. Свои лечебные свойства древесина ольхи сохранят на протяжении трех лет. Цена таких дров выше чем у березовых дров, но все же вполне приемлема.

При выборе дров из ольхи для бани рекомендуют отдавать предпочтения дровам из тех деревьев которые произрастали на почве с низким процентом влажности.

 

Осиновые дрова для бани

Осина редко используется как основное сырье для топки бани. Осиновые дрова очень тяжело и долго разгораются, но после растопки горят хорошо и держат высокую температуру. Их можно использовать вместе с березовыми. Стоят такие дрова не дорого.

Основной отличительной особенностью осиновых дров является, то что при горении такие дрова прекрасно чистят печь и дымоход от сажи и копоти. Несколько бревен забрасывают в печь в конце топки и они прочищают дымоход.

 

Дрова для бани из липы

Липовые дрова применяют по особым случаям. Они имеют сильный лечебный эффект. Свои  целебные свойства липа сохраняет в течении трех лет. Для постоянного использования дрова из липы не годятся они тяжело разгораются и очень быстро сгорают, потому их рекомендуют использовать в качестве вспомогательного, а не основного топлива.

 

Дрова для бани из хвои

Такие дрова для бани используют крайне редко. А все связано с наличием в составе хвои смол, которые выделяются при горении древесины. Из-за смолы хвойные дрова сильно коптят, дымят и искрятся во время горения.

Дрова для бани из фруктовых деревьев.

Дрова для бани

Фруктовые дрова создадут в вашей бане прекрасную атмосферу и наполнят ее потрясающим ароматом. Такие дрова называют дровами для гурманов. Дрова из фруктовых деревьев достаточно плохо разгораются, но в последствии горят долго, дают хороший и стойкий жар. Из-за отсутствия смол фруктовые дрова не коптят, горят ровно и без искр.

Дрова для бани из фруктовых деревьев можно назвать дровами для особых случаев, так как часто их использовать не получиться, ведь рубить плодоносные деревья ради топки бани нецелесообразно.

Как выбрать качественные дрова? На что следует обратить внимание:

  1. Уровень теплоотдачи. Чем выше теплоотдача дров, тем жарче будет в вашей бане.
  2. Длительность горения. Этот показатель влияет на количество используемого материала, а следовательно и на стоимость отопления бани. Чем быстрее сгорают дрова, тем больше вам их необходимо и тем больше денег вы будете тратить на отопление вашей бани
  3. Воздействие на организм. При выборе дров следует обращать внимание на происхождение дров, на место и качество их заготовки. Дерево само по себе наделено целебными свойствами, но при неправильной заготовке, обработке химическими составами, а также если само дерево росло в месте с неблагоприятной экологией все полезные свойства дерева теряются и воздействие на организм может стать негативным.
  4. Влажность. В качестве дров желательно использовать как можно более сухую древесину. Уровень влажности не должен превышать 20%.

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *