Нефтебитум для антисептикаМало кто сегодня берется строить дом, забор или просто дачную мебель без предварительной обработки древесины антисептиком. Конечно, можно «не париться» и купить готовый антисептик для дерева – благо, выбор их велик. Но если есть желание сэкономить и немного попрактиковаться в химических экспериментах – можно изготовить антисептик для дерева своими руками.

Для начала вспомним, что антисептики – средства, предотвращающие гниение древесины от воздействия дереворазрушающих грибов, поражение жуками и термитами. Но помните: антисептики для дерева являются ядами, поэтому готовить их следует, придерживаясь мер безопасности.

Антисептики: практические рекомендации при изготовлении

Применение антисептиков для древесины возможно как в виде водного раствора, так и в виде паст. Водный раствор антисептика – к примеру, медного купороса, — сделать намного проще, чем пасту. Но и эффект от такой обработки будет куда менее долговечным: вода не способна проникнуть в древесину глубже, чем на 2 мм. К тому же, она испаряется, и со временем концентрация защитного состава в древесине не будет угрожающей для роста грибов и деятельности насекомых.

Другое дело – антисептические пасты. В частности те, которые мы предлагаем изготовить собственноручно. За основу берутся те же водорастворимые антисептики, но смешиваются они с вяжущей, клеевой основой. Таким образом, покрытие антисептиком древесины обеспечит удерживание слоя состава на древесине.

Давайте уточним некоторые нюансы при изготовлении антисептических паст:

  • Заручитесь помощью человека, который знает, как обращаться с ядами и как готовить такого рода пасты (конечно, если Вы сами не такой человек).
  • Выделите отдельную площадку для этой цели с необходимым инвентарем: емкостями, опрыскивателями, кисточками, лейками, лопатками для размешивания и т.д. Предусмотрите место, где будет сушиться обработанная антисептиком древесина, и где будут храниться химикаты.
  • Все пасты, вне зависимости от состава антисептика, должны быть однородными, сметанообразными и легко наноситься на древесину. Очень важно соблюдать норму расхода антисептика для дерева, поэтому перед началом обработки проверьте полученную пасту. Для этого взвесьте емкость с приготовленной пастой, обмажьте древесину известной вам площади и еще раз взвесьте ведро. Поделите вес израсходованного состава на площадь обработанной древесины и убедитесь, что она соответствует норме (нормы расхода указаны в таблицах). Если норма больше – разбавьте антисептик для древесины растворителем, если меньше – добавьте наполнитель и антисептик.

Итак, с особенностями изготовления препаратов антисептиков Вы ознакомлены, время приступать к рецептурам.

Антисептики для древесины: рецепты паст

В состав антисептика для древесины в качестве вяжущей основы могут использоваться следующие средства:

битумный лак, который еще называют кузбасс-лаком или каменноугольным лаком –  это пек, растворенный в каменноугольной смоле. Он представляет собой черную вязкую жидкость. Для наших целей подойдет битумный лак марки Б (различают марки А и Б).

нефтебитум – это твердый темный продукт переработки нефти. Для наших целей подойдет нефтебитум марок 3 или 4.

сульфитно-спиртовая барда, которую еще называют экстрактом сульфитных щелоков. Он представляет собой твердое темно-коричневое вещество, легко растворяющееся в воде при нагревании.

глина;

малярный клей.

В зависимости от толщины обрабатываемой антисептиком древесины, и от меры опасности загнивания, применяю разные марки препаратов антисептиков для дерева:

Марка пасты 100. При нанесении на древесину образует защитный антисептический слой толщиной около 0,5 миллиметров. При покрытии антисептиком на 1 «квадрат» древесины должно расходоваться не менее 100 грамм антисептика.

Марка пасты 200. При нанесении на древесину образует защитный слой толщиной около 1 миллиметра. При покрытии антисептиком на 1 «квадрат» должно расходоваться не менее 200 грамм антисептика.

Антисептик для древесины своими руками№1: паста на фтористом натрии

 

Марка Расход на 100 кг пасты Норма расхода на 1 «квадрат» древесины (в граммах)
Технический фтористый натрий (кг) Сульфитно-спиртовая  барда (кг) Вода (л) Торфяная пыль (кг) Сухой антисептик в пасте Пасты
100 25 28,75 42,5 3,75 100 400
200 40 26 30 4 200 500

 

После того, как все части антисептической пасты для дерева будут отвешены, барда измельчается и растворяется в теплой воде, в раствор добавляется торфяная пыль. И лишь после этого добавляем фтористый натрий, предварительно смоченный водой.

При отсутствии торфяной пыли можете использовать мельчайшие древесные опилки, а барду можно заменить имеющимся столярным клеем. Однако количество клея для такого антисептика для древесины своими руками придется высчитывать самому опытным путем.

Антисептик для дерева своими руками № 2: на битумном лаке

 

Марка Расход на 100 кг пасты Норма расхода на 1 «квадрат» древесины (в граммах)
Технический фтористый натрий (кг) Битумный лак (кг) Вода (л) Сухая пластичная глина (кг) Сухой антисептик в пасте Пасты
100 33 12,5 45 9,5 100 450
200 37 14 39 10 200 810

 

Данный препарат антисептик для древесины готовиться следующим путем: на ночь из глины и воды готовится замес, а утром в смесь постепенно вводятся битумный лак и фтористый натрий, предварительно размоченный в воде. Если вы готовите средства антисептики для древесины своими руками зимой, воду и битумный лак следует слегка подогреть – до 40 градусов.

Антисептик для древесины своими руками№3: паста на кремнефтористом натрии

 

Марка Расход на 100 кг пасты Норма расхода на 1 «квадрат» древесины (в граммах)
Натрий кремнефтористый (кг) Кальцинированная сода (кг) Вода (л) Барда (клей)  (кг) Сухой антисептик в пасте Пасты
100 20 16 44 20 100 500
200 28 22 30 20 200 680

 

Рецепт приготовления такого антисептика для древесины в следующем: в котел с горячей водой помещается кремнефтористый натрий и размешивается. Далее небольшими порциями нужно добавить соду, также тщательно размешивая (именно небольшими порциями – иначе раствор сильно вспенится и выскочит из котла!). Когда перестанут выделяться пузырьки СО2, можно добавить барду или клей.

Антисептик для древесины своими руками №4: нефтебитумная паста

 

Марка Расход на 100 кг пасты Норма расхода на 1 «квадрат» древесины (в граммах)
Технический фтористый натрий (кг) Нефтебитум (кг) Керосин  (л) Торфяная пыль (кг) Сухой антисептик в пасте Пасты
100 30,3 30,3 30,3 9,1 100 400
200 31,25 31,25 31,25 6,25 200 500

 

Когда составные части антисептика для древесины своими руками будут подготовлены, приступайте к процессу. Измельченный нефтебитум плавится на малом огне в котле. После плавки в жидкий битум добавляем растворитель – керосин (на самом деле лучше взять зеленое масло вместо керосина – это жидкость, которую получают при перегонке нефти). Далее засыпает торфяную пыль (древесную стружку) и только в конце – фтористый натрий, смоченный керосином (зеленым маслом).

Антисептик для древесины своими руками №5: глиняные пасты

Паста марка Расход на 100 килограмм пасты (кг) Норма расхода (г)
Антисептики Сода Добавки
Фтористый натрий Кремрефтористый натрий Глина Барда Битум Вода пасты антисептика
На фтористом натрии с бардой 100 27 27 4 42 365 100
200 35 31,5 3,5 30 570 200
На кремнефтористом натрии с содой и бардой 100 20 18 13 3 46 500 100
200 27,5 22 14,3 2 34 690 200
На фтористом натрии с битумом 100 24 29 11 36 415 100
200 31,5 31,5 10 27 635 200

 

Отметим, что во всех рецептурах антисептиков для дерева своими руками предусмотрено использование глины жирной, просеянной через мелкое сито или отмученной водой. Такие пасты можно применять в местах, где не требуется прочного сцепления поверхности и антисептика.

Если вы готовите пасту с добавлением барды, делайте это также, как и в случае с экстрактовыми пастами. Если решили делать антисептический препарат для древесины на основе битума, для начала разогрейте битум на огне и влейте его в горячий глиняно-антисептический раствор (температура последнего должна быть выше).

Как вы смогли убедиться, антисептики для древесины своими руками сделать не так уж сложно. Но лучше всего получить предварительную консультацию у профессионала.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *