Топка бани

Как топить баню? Если в вашей бане электрический или газовый котел, эта статья точно не для вас. В таких котлах все просто: изучаете инструкцию, включаете и наслаждаетесь теплом. А вот если вы владелец бани с настоящей печью на дровах, то повозится придется. Растопка бани дело  не сложное, но может доставить много неудобств неопытному банщику.

Как же происходит топка бани? Это процесс проходит в несколько этапов:

  1. Подготовка к растопке бани
  2. Растопка бани
  3. Поддержание огня
  4. Завершение топки бани

Теперь о каждом из этапов подробнее.

Подготовка к растопке бани.

Топка бани

Первый и самый важные этап растопки бани. Включает он в себя:

выбор дров для бани.  Дрова для бани создают атмосферу, которая будет царить в вашей бане. Предпочтительно использовать дрова для топки бани деревьев лиственных пород. Более подробно о дровах для топки бани можно прочитать здесь.  Также одним из важнейших показателей, на который следует обращать внимание при выборе дров для бани, является влажность древесины, оптимальной считается влажность около 20%. Если влажность дерева будет слишком высокой, растопить баню такими дровами вряд ли удастся.

уборка бани. Топка бани начинается с уборки самой бани. Это гораздо легче сделать до того как баня нагреется. Следует убрать из парной все не нужные предметы и занести все то что будет необходимо: веники, ковш с водой и т.д. При необходимости нужно протереть пол, а также продезинфицировать полоки и стены, ополоснуть чистой водой камни.

подготовка печи. Перед растопкой следует очистить печь от старых угрей и сажи. Занести и подготовить  дрова для бани, налить воду в печной котел, если этого не сделать котел может лопнуть.

проверка тяги в дымоходе. Топка бани невозможна при отсутствии тяги. Потому перед тем как разжигать печь обязательно проверяют тягу в дымоходе. Отсутствие тяги может привести к заполнению помещения дымом и отравлению посетителей угарным газом.  Проверить тягу очень просто, нужно открыть все заслонки в печи и поднести зажженную спичку к печи, если огонь спички втянивается в печь тяга есть. Если тяга отсутствует нужно прочистить от засорения дымоход.

 

 

Топка бани

Топка бани

Первым этапом растопки бани является закладка «затравки». «Затравка» представляет собой несколько  щепок (тоненькие деревянные планочки) из сухой древесины. Укладываются щепки между двумя расположенными друг на против друга бревен средней величины, расстояние между бревнами составляет 10-15 сантиметров, под щепки укладывается скомканная бумага или кора березы, поверх щепы кладут еще два бревна наискось. Затем поджигают бумагу или кору, для лучшего горения затравку можно поджечь сразу в нескольких местах. Очень важно помнить, что для розжига печи в бане нельзя использовать никаких химических средств  для розжига дров. В случае если дрова сыроваты или плохо разгораются допустимо использовать таблетку сухого спирта.  После розжига следует закрыть печь и подождать некоторое время, если появится характерное «гудение» значит печь разгорелась, нужно немного прикрыть поддувало. Если же никаких изменений не происходит — значит печь не загорелась и розжиг следует повторить.  Через 10-15 минут следует аккуратно открыть затвор печи заполнить печь дровами где-то на 2/3 объема.

 

Поддержание огня.

Растопка бани

Следующую порцию дров следует подкидывать примерно через 1-1,5 часов. Время сгорания зависит от размера печи и качества дров.   Перед тем как подложить новые дрова старые угольки с помощью кочерги сдвигаем в глубь печи. Длительность растопки печи в бане зависит от многих показателей: от времени года, зимой растопка бани занимает 5-6 часов, летом – 4-5, от качества и влажности дров.

 

Завершение топки

Когда достигается необходимая температура — топка бани подходит к концу. Нужно дождаться пока перегорит последняя порция заложенных дров, затем закрываем полностью все затворки в печи: поддувало, топку, дымовую задвижку. Перед этим следует убедится в отсутствии угарного газа, если над угольками нет синеватого пламени, то и угарного газа нет. После этого опытные банщики рекомендуют проветрить баню и дать ей настоятся несколько часов. За это время пар в бане станет мягким и приятным для проведения банных процедур. Опытные банщики уверяют, что при правильной топке баня не успеет остыть за это время.

Если у Вас остались вопросы на тему как правильно топить баню — можете посмотреть видео:

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *