Экологи и правозащитники Закарпатья высказались за то, чтобы предоставить региону статус специальной самоуправляемой территорий. В частности, за это высказались известные на Закарпатье правозащитники В. Заяц и В. Кузьо.

Эксперты считают, это позитивно отразится на решении задачи охраны окружающей среды. Об этом шла речь на круглом столе «Современные вызовы экологической безопасности Закарпатья и пути их решения», состоявшемся по инициативе Национального союза краеведов Украины в рамках акции «Чистая Украина» на базе местного лесхоза в Ужгородском районе. В мероприятии приняли участие ученые, экологи, зарубежные и украинские эксперты, представители СМИ и гражданского общества.

Участники говорили о том, что за последнее время стало нормой пренебрежение экологической экспертизой, вырубка леса без разрешения, неупорядоченность мест складирования ТБО, стихийные свалки и застройки близ рек, на территории заповедников. По мнению собравшихся, причина кроется в неэффективной работе действующей власти в этом направлении, ненадлежащий контроль за соблюдением природоохранного законодательства со стороны местных и центральных органов власти, коррумпированность и безответственность в сфере использования природных ресурсов Украины.

Собравшиеся обвинили Киев в уничтожении лесов Закарпатья. Местные органы власти и органы местного самоуправления не имеют достаточно ресурсов и рычагов для улучшения экологии в регионе, а власти страны и вовсе отстранились от решения этих проблем. Сложилась ситуация, когда Закарпатье осталось один на один со своими проблемами, не имея на их решение финансовых ресурсов. Например, Кабмин своевременно не выделил достаточно финансов для ликвидации последствий затопления горных выработок, проведения аварийно-восстановительных работ в Тячевском районе, на шахтах Солотвинского рудника, торможение образования карстовых провалов и на многие другие мероприятия, из-за чего в 2015 году образовались новые провалы.

Василий Печко, координатор Общественного совета Майдана, по ходу дискуссии отметил необходимость внедрения в Украине новой модели государства, где будут найдены пути эффективной защиты окружающей среды и дан толчок развитию Закарпатья. А Иосиф Гренков, специалист природоохранной отрасли Словацкой республики рассказал о том, насколько эффективным в его стране оказалось разделение полномочий между региональными и общегосударственными органами, с передачей функций экологической защиты на уровень региона и предоставлением необходимого финансирования.

Также, по мнению собравшихся, на Закарпатье должно быть обеспечено применение природосберегающих технологий по использованию лесов, в том числе – воздушной и колесной транспортировки леса, запрещен вывоз за границу еловой древесины и ведена вырубка леса без сплошных рубок.

По материалам ru.golos.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *