Жидкое стеклоПропитка древесины антисептиками и огнезащитными составами – мероприятие, необходимость которого осознали практически все владельцы деревянных построек. Обработка древесины жидким стеклом – один из недорогих способов обеспечить древесину и от пламени, и от воздействия биологических факторов.

Конечно, продавцы в магазинах будут пробовать убедить вас в обратном – мол, дешевое хорошим не бывает. Но в наших статьях мы уже не раз затрагивали обработку древесины самодельными антисептическими пастами, водорастворимыми антисептиками (в том числе – медным купоросом), антипиренами, сделанными своими руками, и все эти средства абсолютно не дорогостоящи. То же самое касается пропитки дерева жидким стеклом. Если есть возможность сэкономить без потери эффективности – почему бы не воспользоваться ею?

Жидкое стекло: что это?

В состав жидкого стекла входят те же компоненты, что и обычного, твердого стекла. Оно является водным щелочным раствором силиката калия или силиката натрия (Na2O(SiO2), K2O(SiO2)n).

Жидкое стекло широко используется в строительстве, поскольку обладает хорошими гидроизоляционными и теплоизоляционными свойствами. Речь идет о строительстве колодцев и бассейнов, фундаментах и цоколях. К тому же, жидкое стекло используют для склеивания материалов (другое его название – «силикатный клей»). Применяют жидкое стекло для пропитки тканей, производства кислотоупорного бетона и цемента, огнеупорных покрытий по дереву и красок, а также для создания форм, в которые отливают металлические изделия.

Но нас интересуют, в первую очередь, жидкое стекло как антисептик для древесины.

Жидкое стекло для древесины: особенности

Уточним сразу: пропитка древесины жидким стеклом оставляет пленку на поверхности материала. И на эту пленку Вы уже не сможете качественно нанести лаки, краски и прочие декоративные составы. Поэтому жидкое стекло для древесины чаще всего используют для спрятанных от глаза элементов зданий. Как защита от плесеней и грибков на бетонных стенах или оштукатуренных жидкое стекло тоже работать будет, но стены после этого уже ничем не обработаешь.

Итак, как проявляет себя жидкое стекло для обработки древесины?

Защита древесины от влаги и сырости. К сожалению, непосредственно от воды никакие средства защитить не смогут. Но с временным накоплением влаги поможет справиться жидкое стекло как гидроизолят  и антисептик для древесины. Речь идет о подвальных, редко проветриваемых помещениях, крышах, где скопление влаги неизбежно и местах, где может собираться конденсат.

Защите древесины от насекомых. Термиты в древесине, дереворазрушающие жуки в древесине – это то, с чем мы встречаемся повсеместно. ОбработкаОбработка древесины жидким стеклом древесины жидким стеклом влечет за собой образование пленки на поверхности, которая вряд ли заинтересует букашек. Преимущество жидкого стекла перед прочими антисептическими составами – оно не вымоется со временем, как медный купорос. Жидкое стекло с древесины можно лишь соскоблить или смыть специальными составами.

Защита древесины от огня. При воздействии пламени жидкое стекло на древесине превращается в стекловидную пленку, перекрывая доступ кислорода огню. Кстати, многие магазинные средства производятся именно на основе жидкого стекла. Однако помните – никакое средство не обезопасит ваш дом от пожара. Речь идет только о трудновоспламеняемости, которая даст Вам при пожаре (упаси Боже!) фору в 15-30 минут.

Жидкое стекло для древесины: как приготовить?

Жидкое стекло для древесины должно иметь вид жидкого киселя – в более густой форме древесина не напитает в себя состав, он просто останется на поверхности. Конкретные цифры назвать сложно, ведь жидкое стекло продается разным по вязкости. Иногда пропорции жидкое стекло: вода составляют 50:50, иногда – 40:60 или 30:70. По ходу обработки древесины жидким стеклом Вы опытным путем определите нужную концентрацию.

Обработку желательно проводить дважды: промазав древесину кисточкой, оставьте ее до полного высыхания, и только после этого может проводиться повторная пропитка древесины жидким стеклом.

 

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (28 голосов, average: 4,71 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *