Импрегнированная древесинаИмпрегнация древесины – это процесс ее насыщения защитными составами при воздействии вакуума и давления. Таким образом, достигается вакуумная пропитка древесины, которая возможна исключительно в промышленных условиях с применением автоклавов.

Виды обработки древесины

Зачем насыщать древесину защитными составами? Чтобы уберечь ее от вредного воздействия насекомых, дереворазрушающих грибов, влаги и огня. Антисептики, защищающие древесину от биологических воздействий, и антипирены, предохраняющие ее от огня, могут наноситься разными способами:

Поверхностная обработка древесины. Самый доступный метод в домашних условиях – когда на поверхность кистью, тампоном или пульверизатором наносится защитный состав. В таком случае консервант проникает в древесину на глубину не более 2 мм. Такую обработку нужно регулярно повторять.

— Пропитка древесины:

А) Вымачиванием в емкостях. То есть элемент погружается в ванну с защитным составом и выдерживается. Этот способ более эффективный, чем поверхностная обработка древесины, но не приемлем для крупных деталей.

Б) Вакуумная пропитка древесины. При использовании технологии «вакуум-давление-вакуум» в производственных условиях можно получить импрегнированную древесину. При вакуумной пропитке дерева можно достигнуть глубины проникновения 0,2-5 см, в зависимости от породы и предназначения.

Вакуумная пропитка древесины: процесс

Итак, стойкость древесины к разного рода поражениям будет зависеть от глубины проникновения защитного состава. В данном случае процесс насыщения (импрегнация – латинское «насыщать», отсюда и второе название процесса) древесины защитным средством проводится в автоклавах, где давление жидкости достигает показателя 10-12 кгс/см2. Длина автоклава колеблется в пределах 12-15 метров, диаметр – от полутора до 3-х метров. Этот герметический аппарат, снабженный резервуаром для пропитывающих растворов, клапанами, датчиками давления и блоком управления.  В зависимости от породы дерева весь цикл глубокой пропитки древесины занимает в среднем 200-400 минут.

Вакуумная пропитка древесины

Вакуумная пропитка древесины состоит из ряда этапов:

  • Древесина загружается герметическую емкость, где создается первоначальный вакуум. В результате этого из клеток древесины выходит воздух.
  • Камера заполняется защитным составом под действием вакуума.
  • Защитный состав загоняется в клетки древесины при помощи гидравлического давления, поддерживающегося определенное время.
  • Консервант закачивают обратно, а под действием окончательного вакуума излишки защитного состава извлекаются из древесины.
  • Благодаря низкому давлению в древесине, при атмосферном давлении в камере, излишки раствора с поверхности втягиваются в глубокие слои. С целью фиксации защитного состава обработанная древесина некоторое время остается лежать в автоклаве.

Существует ряд требований к древесине, предназначенной для вакуумной пропитки:

— ее влажность не должна превышать 25%. В ином случае 1 этап глубокой пропитки древесины пройдет неправильно, весь процесс импрегнации древесины замедлится и не сможет быть выполненным полноценно.

— не допускаются пороки древесины, препятствующие проникновению защитных составов: смоляные пятна, обзол с корой, ложные ядра и побурение, кары, луб.

 

Заболонь, то есть периферийная часть, пропитывается консервантами достаточно хорошо – до 85%. А вот ядра (а у некоторых пород – и вся древесина) слабопроницаемы для антисептиков и антипиренов. Как правило, невозможно достигнуть более глубокой пропитки ядра древесины чем на 2-5 мм.

Импрегнированная древесина: преимущества и особенности

Главным плюсом импрегнированной древесины является длительность ее службы — производители дают гарантию на 60-75 лет. Можно сказать, на всю жизнь. А все благодаря тому, что она не подвержена гниению, даже если находится в прямом контакте с влагой или землей. Более того, импрегнированная древесина не требует дополнительной обработки. К примеру, поверхностная обработка антисептиками требует повторения каждые 5-10 лет, антипиренами – 2-5 лет. А вакуумная пропитка древесины позволяет навсегда избавиться от этой головной боли.

Еще один существенный момент – импрегнация древесины не изменяет ее свойств. То есть она не меняет структуру, не растрескивается, не деформируется, не требует дополнительных покрытий или пропиток,  не становится колкой или хрупкой, как в случае с древесиной, обработанной под действием высоких температур – термодревесины. Поэтому импрегнированная древесина может использоваться как конструкционный или строительный материал.

И в завершение добавим,  что импрегнированная древесина – экологически чистый материал, не несущий угрозы для людей и животных.
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (16 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Один комментарий к “Вакуумная пропитка древесины. Импрегнированная древесина”
  1. Добрый день!
    Подскажите пожалуйста , почему для вакуумной обработки (импрегнации) можно использовать только свежий пиломатериал , а сухостой нельзя?
    С нетерпением жду вашего ответа .

    С уважением,
    Николай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *