8 мая, пятничным вечером, в 700-летний полуживой дуб в Запорожье ударила молния.

Как сообщил Александр Притула, руководитель Всеукраинской организации «Спас», ни единственная зеленая ветка, ни ствол дерева не пострадали. Молния выбрала в качестве цели сухую ветку, которая отпала. И с этим можно смириться, ведь восемь молодых «сынков» могучего дуба в полном порядке.

Именно активисты федерации «Спас» уже 7 лет организованно охраняют территорию историко-культурного комплекса «700-летний Запорожский дуб».

Коммунальщикам сразу же сообщили о произошедшем, но убрать отпавшую сухую ветку не так просто – необходима специальная техника. Поэтому уборкой займутся уже после праздников.

Любопытно, что не так давно были собраны специалисты с мировым именем, заявившие, что дерево жизненно необходимо кронировать. Но одобрить это мероприятие в обязательном порядке должно Министерство охраны природы, так что процедура кронирования столкнулась с серьезной проблемой. Очевидно, дерево само «решило», какая ветка  – лишняя, и при первом удобном случае избавилась от нее, — шутит Александр Притула.

 

По материалам zp.vgorode.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *