В последнее время в разных районах Крымского полуострова все чаще местные жители и туристы стали замечать следы вырубки реликтового краснокнижного можжевельника.

В 2015 году несколько крупных вырубок появилось в районе Ласпинского перевала. И никто особо не скрывается – за древесиной приезжают сред бела дня, на грузовых машинах. Жителей села Куйбышево уже не раз ловили за браконьерскими рубками, однако милиция не смогла организовать эффективные мероприятия для пресечения незаконной деятельности.

Похожая ситуация сложилась и возле мыса Сарыч, возле автодороги. Можжевельник уничтожали прямо над трассой – чтобы не утруждать себя транспортировкой к машине.

Еще около трех десятков свежих пней от можжевельника туристы выявили на Юсуповской тропе. Там уничтожили самые крупные деревья, с диаметром ствола под 30 см.

Местные жители знают, что во многих селах Крыма имеются целые склады древесины можжевельника с мастерскими для обработки. В основном реликтовая древесина идет на поделки и сувениры для туристов. И пока спрос на такие изделия есть – можжевеловые рощи будут уничтожаться, ведь можжевельник – визитная карточка Крыма. Это растение известно своей способностью очищать атмосферу большого города, поскольку содержит фитонциды.

 

По материалам crimea-news.net

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *