Древесина тика – одна из популярнейших ценных пород деревьев в мире. Это, несомненно, очень красивый материал. Но ценится древесина тика, главным образом, за уникальную биостойкость – ей не страшны термиты, грибки, деформация и даже вода.

Тик: основные характеристики

В природе встречается три вида тика, один из которых – тик обыкновенный (Tectona grandis) имеет наибольшее распространение, а следовательно – и значение. Он распространен в Индии и Индокитае. Этот представитель рода Вербеновых растет на богатых, хорошо дренированных почвах, зачастую – в муссонных лесах. Неплохо себя чувствует тиковое дерево и на искусственных плантациях в Коста-Рике и Панаме.Тиковая плантация

Тиковое дерево бывает очень разным в зависимости от места произрастания. К примеру, глинистые почвы тик совсем не любит и растет на них слабо; жаркие климатические условия и недостаток влаги делают тиковое дерево ветвистым, с укороченным желобчатым стволом. Но если для тика созданы хорошие условия – в высоту он достигает 35-40 метров (ствол до начала кроны – 6-25 м), диаметр ствола – до 1,5 метров (на плантациях – около полуметра).

Деревья тика, выросшие в естественных условиях, ценятся намного больше, чем плантационные. Внешне древесина тика ничем не отличается, однако плантационная имеет более низкие физико-химические характеристики. Тем не менее, это растение щедро благодарит за труды на плантации. Так, через два года после посадки саженца дерево достигает в высоту 6 метров, через 10 лет – 20 метров, через 20 лет – до 28 метрова. Это довольно быстро для твердых пород древесины.

Древесина тика: физико-механические характеристики

Древесина тика имеет узкую светлую – желтоватую или белесую – заболонь и контрастное золотисто-коричневое ядро. У древесины тика – выраженная текстура, неоднородная, с минеральными вкраплениями; волокна могут быт как ровно расположенные, так волнистые. Плотность сухой древесины составляет 630-670 кг/кубометр. Древесина тика внешне – тускло-глянцевая, на ощупь – бархатистая.

Древесина тика, будто хамелеон, меняет свой цвет в зависимости от внешних условий. При свежем распиле в древесине видны разнообразные оттенки: сероватые, зеленоватые, красноватые вкрапления. Со временем, под действием естественных факторов, цвет древесины тика становится равномерным – глубоким восковым, золотистым, лимонным, коричневым. Если обработать древесину тика специальным маслом – она проявит свой натуральный цвет. Если же древесину тика не подвергать пропитке маслами или лаками, цвет ее становится ярко-серым, серебристым.

Такое свойство древесины тика как специфический запах, напоминающий запах старой кожи, свидетельствует о наличии в ней масел. Именно природные масла делают древесину тика устойчивой к действию кислот, влаги и воды даже без дополнительной обработки.

Древесина тика: сушка

Сушка древесины тика проходит без особых проблем, но очень медленно. Как правило, на высушивание древесины уходит несколько лет. Однако высушенный материал дает незначительную усадку и сохраняет свои формы и свойства на протяжении многих лет.

Если попытаться ускорить сушку древесины – она может начать трескаться на торцах и боковых частях. Главным недостатком суши древесины тика является неоднородность просушивания. При сушке в камере древесина может обесцветиться, но на свету цвет быстро восстанавливается.

И еще один секрет сушки древесины тика – если высушить древесину тика с плантации в специальных печах, по качеству она приближается к тику, произраставшему в естественных условиях.

Древесина тика

Древесина тика: обработка

Обработка древесины тика проводится и на станках, и ручными инструментами. Нужно использовать исключительно острый инструмент. Древесина тика довольно хрупка вдоль волокон.

Тик не очень хорошо склеивается (делать это нужно сразу после шлифовки или резки), полируется и лакируется. Хорошо держит шурупы и гвозди.

Древесина тика: применение

Такие характеристики древесины тика как долговечность, прочность, стабильность, относительная прочность и красивый Применение древесины тикавнешний вид определяют ее ценность. Он используется в:

судостроении. Используют древесину тика для производства лееров, люков, палубных покрытий, палубной мебели и предметов интерьера;

мебели и покрытий, предназначенных для открытого воздуха. Как уже упоминалось, получается не только эстетически привлекательная мебель, но и долговечная;

шпона;

домашней мебели и предметов интерьера – шкатулки, рамки, полки, панно и т.д.;

для покрытия пола и стен в помещениях как с обычной, так и повышенной влажностью – сауны, ванные комнаты, бассейны. Тиковый паркет – материал дорогой, но оправдывающий свою дороговизну.

То есть там, где требуется стойкость к влаге и вредителям, использование древесины тика будет очень уместным.
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *