Премия Green Tec 2015 в категории «Строительство и Жизнь» досталась принципиально новому материалу – инновационному пенопласту, изготовленному из древесины.

Это экологически чистый материал, годный для повторной переработки. Не исключено, что в перспективе «древесная пена» заменит традиционные теплоизоляционные материалы.

В начале производства древесина измельчается до получения вязкой массы мельчайших частиц. Далее в суспензию добавляют газ, она вспенивается и застывает. Материал постепенно отвердевает благодаря природным веществам, содержащимся в самой древесине. В результате получается очень легкая древесная пена, из которой можно формировать или гибкие тонкие листы, или толстые твердые панели. Не возникнет проблем  распилом древесной пены.

Среди плюсов такого материала – устойчивость к влажности и механическим нагрузкам. Древесная пена не разрушается под собственным весом.

На данный момент ученые института Брауншвейге подбирают породу древесины, наиболее подходящую в качестве сырья для древесной пены.

 

По материалам profidom.com.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *