Шпаклевка древесиныДревесина – непревзойденный материал, однако пороки древесины встречаются повсеместно. Засмолы, смоляные карманы, сучки и вмятины не только портят внешний вид изделия, но и могут «аукнуться» впоследствии неприятными сюрпризами. Чтобы оградить себя от таких сюрпризов, следует не игнорировать мелкие пороки древесины, а исправить своими руками.

О том, как обессмолить и отбелить древесину, мы уже говорили в отдельной статье. Сегодня уделим должное внимание заделке сучков, смоляных карманов и шпаклевке древесине – процессам, которые предшествуют шлифовке древесины.

Сучки в древесине

Сучками грешат все породы древесины, особенно – хвойные. Сучки могут быть здоровые или гнилые. Они не только портят эстетический вид древесины, но и могут стать очагом загнивания всего изделия. Найти крупную деревянную заготовку без единого сучка – большая редкость, поэтому приходиться решать проблему своими силами.

Для начала необходимо высверлить на определенную глубину то место, где находится сучок – примерно на 1 см. Далее подгоняем по размеру пробку из древесины – требуется брать не только ту же породу, но и дерево из одной партии (по возможности).  Отверстие хорошенько обмазываем клеем и вставляем готовую пробку, следя за направлением волокон. Когда клей подсохнет, следует срезать пробку. Делать это лучше не стамеской, поскольку пробка может сколоться, а специальной пилкой.

И лишь после этого шпаклюем место вставки пробки. Шпаклевать нужно обязательно, иначе со временем вокруг бывшего сучка в древесине проступит темный ободок. Делать это лучше два раза: шпаклевка древесины -шлифовка на ленточной шлифовальной машине – шпаклевка дреесины — ручная шлифовка.

Смоляные карманы в древесине

Смоляной карман представляет собой полость между годовых слоев древесины или внутри них, заполненнуя камедью или смолой. Характерна для ели, сосны, лиственницы и кедра. Смоляные карманы не столько снижают качество древесины, сколько способны вновь и вновь просачивать на ее поверхность смолу. Даже через годы. Даже через масляную краску. Поэтому заделывать смоляной карман нужно обязательно.

По-старинке этот мелкий порок древесины просто зашпаклевывали, предварительно вычистив смолу ножиком или шпателем. Но так смола со временем обязательно проступит. Некоторые «заморачиваются» и делают вставку по форме кармана. Но сделать это можно намного проще, и, главное, — эффективнее.

Смоляные карманы выбираются фрезкой ручной машинкой, после чего в полученное углубление вставляют готовую, заводскую вставку. Такая вставка внешне напоминает лодочку, столяра ее так и называют – «лодочка». Далее – почти как и с сучками: выемку обрабатываем клеем, вставляем лодочку, даем время на подсыхание, срезаем и шлифуем. Как правило, лодочка садится очень плотно в выемку, так что последующая шпаклевка не требуется.

Сам процесс не сложный, однако могут возникнуть трудности при поиске лодочек – в нашей стране их не делают, есть только импортные. То же касается и фрез – они недешевые.

Шпаклевка древесины

Шпатлевка, или шпаклевка древесины проводится, если есть необходимость заделать сколы, вмятины, выбоины  и прочие мелкие дефекты древесины. В магазинах есть огромный выбор этих замазок – выбирайте по своему вкусу, опыту, спрашивайте у специалистов.

Шпаклевка древесины — процесс  несложный, но нужно учитывать ряд деталей.

Шпаклевка древесины проводится перед самой шлифовкой – уже после того, как вы заделали смоляные карманы и сучки. Если повреждение неглубокое, достаточно будет одной шпаклевки, если достаточно глубокое – лучше зашпаклевать, зашлифовать и повторить цикл. Не забывайте дать время на высыхание для шпатлевки.

Лучше дать немного больше шпаклевки – ее можно сошлифовать после высыхания. Но наляпывать тоже не стоит – не все средства для древесины хорошо закрашивают шпаклевку.

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *