Утепление баниУтепление бани —  один из главных факторов, влияющих на качество отдыха в парной. Попробуем разобраться в нюансах сопровождающих утепление бани.

Утепление бани призвано минимизировать потери тепла, а также сохранить постоянно высокую температуру на протяжении длительного периода времени. Ведь главными характеристиками любой бани и есть горячий пар и высокая температура. Если утепление бани отсутствует или проведено не верно, сколько бы времени вы не топили высоких температур  вы не добьетесь, а что б поддержать в парной тепло необходимо будет затратить не мало дров.

Утепление бани включает в себя:

  1. Выбор материала для утепления бани из дерева
  2. Правильное утепление бани из дерева

 

Выбираем материалы для утепления бани

Утеплитель для бани

На сегодняшний день существует масса утеплителей их отличает состав, цена, производитель. Как не запутаться во всем этом многообразии. Попробуем помочь разобраться.

Прежде всего следует определить основные характеристики, которыми должен обладать утеплитель для бани:

  1. Натуральность – это очень важное требование, так как в баню приходят отдыхать и оздоровляться, потому утеплитель для бани должен быть экологичным и безопасным для здоровья человека.
  2. Стойкость к высоким температурам – баня это место с экстремальными условиям для любых строительных материалов. Материал применяемый в качестве утеплителя в бане должен выдерживать высокие температуры, при этом не плавится и не воспламенятся.
  3. Стойкость к влаге – еще одним неблагоприятным фактором в бане является повышенная влажность, утеплитель для бани должен выдерживать постоянное воздействие влаги.
  4. Безопасность – утеплитель для бани не должен быть обработан, либо иметь в своем составе никаких химических компонентов.
  5. Качество – на утеплителе не следует экономить, выбирайте материал в качестве которого не сомневаетесь.

Какие материалы категорически нельзя использовать как утеплитель для бани:

  1. Пенопласт – это пожароопасный материал, который, к тому же, теряет свои потребительские свойства при температуре свыше 60 градусов, он начинает плавится.
  2. Пенополистерол – имеет в своем составе химические вещества, которые начинают выделятся при повышении температуры.
  3. Минеральная вата – такой материал не переносит влагу и имеет в своем составе смертельно вредные вещества – фенолы.

Рассмотрим утеплители для бани которые пользуются спросом:

утепление бани из дерева

  1. Пакля – экологически чистый материал, имеет низкую стоимость, изготавливается в удобных для укладки лентах. В натуральном виде пакля не прочна и недолговечна, потому перед укладкой ее просмаливают.
  2. Джгут – состоит такой вид утеплителя из джгута с добавлением волокон льна. Материал имеет высокую плотность, из-за своей формы легко укладывается в швы. Джгут абсолютно не подвержен гниению, легко переносит высокие температуры, влагу и атаки насекомых. На сегодняшний день джгут является обним из самых популярных материалов используемых при утеплении бани.
  3. Мох – натуральнее материал сложно себе представить. Мох обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами, хорошо удерживает тепло. Имеет не высокую стоимость. Но при этом имеет и ряд недостатков: очень сложен в работе, для того что бы утеплить помещение мхом вы потратите гораздо больше времени нежели используя любой другой утеплитель, мох излюбленное место насекомых, и влага также плохо сказывается на таком материале, через некоторое время мох может начать гнить.
  4. Эковата – материал устойчивый к сырости. Выгодным отличием этого материала от других является то, что эковата создает в парной идеальный микроклимат регулируя влажность. Когда в парной много пара эковата собирает в себя лишнюю влагу, а когда воздух в помещении становится излишне сухим отдает ее.
  5. Стекловолокно – еще одни из популярных материалов для утепления бани.

 

Правильное утепление бани из дерева

Утепление бани

 

Утепление бани проводят как изнутри так и снаружи. При постройке баня из дерева кажется вполне герметичной, но со временем постройка дает усадку и между бревнами могут образоваться щели. Полная усадка бани происходит на протяжении двух лет, поэтому ошибкой будет проводить обшивку бани сразу же после постройки, потом очень сложно будет добраться до образовавшихся щелей и устранить их.

Утепление бани начинается на этапе строительства. Сначала утеплитель прокладывают между бревнами при их укладке, толщина такого утеплителя при укладке бруса должна составлять не менее 15 мм,  затем законопачивают стыки и возможные щели, тоже проделывают и со щелями образовавшимися в процессе усадки бани.

Если в бане предусмотрена внутренняя отделка, то утеплитель укладывают между стеной и обшивкой, идеально для таких целей подойдет эковата или стекловолокно. Такие утеплители выпускают в виде пластин, которые удобно укладывать на стены.

Сам процесс утепления достаточно прост: на стены набивают деревянные брусочки на некотором расстоянии друг от друга ( расстояние зависит от размера пластин утеплителя) между брусками укладывают утеплитель, поверх него пароизолятор на основе фольги. Важно, что бы фольга укладывалась отражающей стороной во внутрь бани, пароизолятор не делят на пластины, как утеплитель, его накладывают на всю поверхность. Заканчивают все обшивкой стен вагонкой.

Заниматься утеплением бани лучше всего в середине лета, когда реже встречаются резкие перепады температуры и влажности.

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *