Канализация в бане

Канализация в бане —  тема не очень приятная, но тем не менее крайне важная. Это та часть устройства бани, которую не видно, но она обеспечивает комфортный и приятный отдых.

Раньше о обустройстве канализации никто не задумывался, слив воды в бане производился просто на участок окружающий постройку. Но на сегодняшний день, в цивилизованном обществе, так поступать, по меньшей мере, не прилично, ваши соседи по участку не обрадуются такому «поливу», да и в своем дворе терпеть такое никто не захочет – это не только не приятно, но и не гигиенично. Да и устройство самой бани раньше было проще, там не было ни душевых, ни бассейнов, ни санузлов, потребление воды и соответственно количество стоков было гораздо меньше.

Рассмотрим более подробно какая должна быть канализация в бане и какие виды канализации в бане используются на сегодняшний день.

Слив воды в бане

Таких видов несколько, прежде чем остановится на конкретном следует понимать:

  1. На что обратить внимание при выборе канализации в бане
  2. Каких типов бывает канализация в бане

 

Выбирая тип канализации для бани следует проанализировать следующие характеристики вашего участка и самой бани:

Канализация в бане

  1. Какого типа грунт на вашем участке – песчаный, глинистый и т.д. Тут важно учитывать насколько хорошо грунт поглощает воду, от этого зависит вид канализации, который следует использовать.
  2. Глубина промерзания грунта – от этого зависит на какой глубине будет расположена канализация в бане, так как она не должна замерзать.
  3. Насколько часто вы планируете использовать баню и на сколько человек она рассчитана – от этого показателя зависит объем канализации и ее сложность.
  4. Какие канализационные системы уже есть на вашем участке – возможно ли примыкание к какой-то из них.

 

 

Канализация в бане основные типы

канализация в бане

  1. Проще всего, конечно, будет справится с канализацией если на вашем участке либо не далеко от него пролегает централизованная канализация или автономная канализация, в таком случае канализация в бане примыкает к уже имеющейся системе канализации и проблема слива воды решена. Но не всегда все складывается так удачно.
  2. Сточная яма — является самым простым известным видом канализации. Из бани выводится труба на некоторое расстояние от постройки и присоединяется к какой либо емкости (колодцу), в которую будет сливаться вода. Вода в этой яме будет отстаиваться и впитываться в землю, а также эту воду можно использовать для каких либо других целей (полив огорода, например). Но такой примитивный слив воды можно применять лишь для маленькой бани, которая достаточно редко используется и не оснащена дополнительными потребителями воды типа душа или бассейна. Такая система будет работать если уровень грунтовых вод не превышает 2 метра. Если уровень выше нужно использовать герметичную емкость которую нужно чистить.
  3. Дренажная канализация в бане — более сложная система канализации,применяется если баня используется часто.

Канализация в бане дренажного типа легко устанавливается и без привлечения специалистов:

—  На расстоянии двух метров от бани копается колодец, если почва на участке сыпучая стены колодца дополнительно укрепляются (использовать для таких целей можно бетонные кольца, старые бочки и т.д.). Глубина колодца зависит от уровня промерзания земли, но в любом случае минимальная глубина должна составлять 1,5 метра.

— Между колодцем и баней прокатывают траншею по которой вода будет попадать в колодец.

— На дно колодца закладывают слой глины, высота слоя должна достигнуть минимум 10 сантиметров, глиной обмазывают также траншею и землю которая прилегает к фундаменту бани.

— На слой глины в колодце укладывают дренажную подушку, которая необходима для очистки воды, дренаж может состоять из керамзита, щебня, гравия с песком либо мелкой крошки кирпича. Дренажный слой должен быть не менее 50 сантиметров.

— Сверху подушка присыпается землей и трамбуется.

— Труба через которую происходит слив воды из бани утепляется.

4 .Приямок — такой вид канализации в бане используют если почва на участке глинистая и плохо                          впитывает воду . Приямок представляет собой емкость для накопления воды изготовленую из                              водонепроницаемых материалов. Располагают приямок часто под самой баней, когда уровень воды                    достигает допустимых приделов по специальной наклонной трубе вода выводится за пределы участка.              Канализация в бане с использованием приямка имеет недостаток —  скопление неприятных запахов                    которые могут проникать в парную и омрачать отдых в ней. Важно позаботится о гидрозатворе и                        вентиляции, это предотвратит попадание неприятных запахов в помещение.

  1. Канализация в бане с использование септика применяется если баня большая и используется часто. В таком случае канализация в бане требует более серьезного подхода.  Септик – это отстойник сливов. Для установки септика роют котлован рядом с баней, котлован бетонируют, затем в него устанавливают емкость (объем емкости зависит от частоты использования бани),в эту емкость происходит слив воды из бани, когда емкость наполняется необходимо вызывать специальные службы которые занимаются откачкой таких ям. В зависимости от количества канализационных стоком и интенсивности использования бани, можно обойтись и без откачивания. В таком случае используется немного другая система состоящая из двух септиков соединенных между собой:

— В первый септик попадают все стоки в том числе и твердые отходы (фекалии). В нем они отстаиваться и разлагаться под действием бактерий (для ускорения этого процесса можно использовать специальные таблетки насыщены бактериями), в результате останется вода.

— Второй необходимо укладывать плашмя и делать в нем много небольших отверстий. Уже очищенная вода попадает из первого во второй септик и уходит в землю. Очень важно, чтобы такая канализация в бане, соответствовала всем санитарным нормам и септики находились не ближе, чем в допустимой приближенности к жилым помещения, огородам и т.д.

Канализация в бане — что важно знать:

1. Слив воды в любой бане, независимо от тика канализации, работает по такому принципу — вода из парной, моечной и туалетов, через сливной трапик попадает в приемники для воды, а от туда по трубам выводится на ружу, а дальнейшее движение стоков  зависит от типа канализации. Для того, что бы вода правильно попадала в сливные трапики пол в бане монтируют с небольшим уклоном в сторону расположения стока.

2. В качестве сливных труб в бане используйте пластик, это стойкий современный материал который идеально подойдет для таких целей, он не подвержен гниению (как дерево) и коррозии (как сталь). Минимальный объем трубы должен быть не менее 50 мм.

3. Для того, что бы неприятные запахи не попадали в саму баню канализацию обязательно оборудуют вентиляцией. Вентиляция не только убережет от запаха, но и сделает слив воды в бане бесшумным.

Канализация в бане более подробно представлена в следующем видиоролике. Приятного просмотра!

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *