Ученые Висконсинского университета вместе с сотрудниками Департамента сельского хозяйства США представили уникальную новинку – микрочип, изготовленный из обычной целлюлозы.

Как правило, цифровые интегральные схемы состоят из нескольких слоев транзисторов и проводников, в основе каждой схемы лежит поддерживающий «слой» диэлектрика. Диэлектрик занимает большую часть микросхемы, и именно его ученые предложили заменить на быстроразлагающийся гибкий материал Cellulose Nanofibril, CNF – целлюлозные нановолокна.

По сути, этот материал мало чем отличается по свойствам от обычной древесины. В том числе, при воздействии влаги нановолокна могут деформироваться, как и при высыхании. Поэтому микрочип на основе таких волокон решили дополнительно покрыть эпоксидной смолой. Но на экологичность продукции это не повлияет. Как подметил Чжэньцянь Ма, один из создателей технологии, эту микросхему можно отнести куда-нибудь в лес – и грибы разложат ее. При этом для природы это будет ничуть не вредней, чем обычное удобрение.

 

По материалам telegraf.com.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *