Колка дров

Дрова— частые спутники всех у кого есть дом с камином, баня на дровах, а также всех кто любит посидеть у костра или приготовить шашлык. Как происходит колка дров и как правильно колоть дрова?

Казалось бы, что тут сложного, взял топор и лупи им по бревнам. Но когда приступаешь к этому занятию понимаешь, что не все так просто. Колка дров требует некоторый уровень сноровки, навыков, а также определенных знаний в этой области. Показатель физической силы здесь отнюдь не главное. Даже физически не подготовленный человек может с легкостью колоть дрова, если знает как это делать грамотно.

И так давайте разберемся как происходит колка дров.

Колка дров- этапы:

  1. Подготовка
  2. Колка дров
  3. Правильное складирование и хранение

Подготовка

Прежде чем начинается сама колка дров, необходимо подготовить место и инструменты.

Место где будет проводится колка дров нужно выбираться по таким признакам:

— это должна быть ровная местность;

— в дали от людных мест — так как отлетающие осколки и щепки могут поранить людей;

— на местности не должно быть никаких сооружений — ничто не должно мешать движению кольщика, он не должен не за что цепляться или натыкаться.

Что касается инструмента:

Колка дров проводится с использование топора, колуна, конуса. Топор применяется для колки мелких коленьев, а колун — для основной массы дров.

Колун — это разновидность топора, он имеет больший размер и вес. Изготавливается, как правило, из каленого метала. Колун может быть на деревянной или пластиковой ручке, а может быть литой полностью из метала. Для начинающего кольщика лучше использовать колун на деревянной ручке, предпочтительно если ручка будет из березы. С пластиком управляться немного сложнее, да и от неправильно направленного удара, что часто случается у кольщиков без опыта, он может расколоться. Если вы решили приобрести литой колун обращайте внимание на звук который он издает при ударе, у качественно изготовленного колуна звук будет звонкий. В некоторых случаях, когда с помощью одного колуна расколоть бревно не выходит, используют еще и металлические клинья. Их вбивают в дерево, что облегчает колку.

Размеры и вес колуна подбирается индивидуально, держать колун в руках должно быть удобно и комфортно, так как в противном случае, при его использовании, вы быстро устанете.

Колка дров занятие, которое при неосторожности может привести к травматичным последствиям.

Прежде чем приступить к процессу позаботьтесь о своей безопасности:

— оденьте перчатки для защиты рук от скалок и заноз,

— защитные очки или маску, что бы уберечь глаза,

— обувь которую обувает кольщик. должна быть закрыта, желательно с жестким носком, так вы обезопасите свои ноги от случайных ударов и падения дров.

Колка дров

Колка дров

Колка дров будет легче если производить ее на ровной, немного возвышенной поверхности. Чаще всего в качестве такой поверхности используют большую колоду.

Колода для колки дров

На колоде дрова удобнее колоть нежели на земле, так они более устойчиво стоят и усилий нужно применять гораздо меньше. Оптимальную высоту колоды нужно подбирать индивидуально для каждого человека. Важно, что бы она не была слишком низкой так как это увеличит нагрузку на спину, и слишком высокой- так как рикошетом отлетающие щепки могут навредить кольщику. Выбирая колоду на которой будет происходить колка дров обращайте внимание на широкие колоды с сучками. Сучки очень крепко держат древесину и не дадут ей расколотится при случайном ударе. Хорошо если сучки будут выступать с боку это поможет транспортировать колоду при необходимости.

Ну, а дальше попробуем описать как правильно колоть дрова.

Установите чурбак на колоде. Становитесь в удобную устойчивую позицию, ноги должны быть на ширине плеч, делаете хороший взмах колуном и с силой ударьте им по чурбаку. Сначала колете его на пополам, потом половинки еще на пополам, а дальше зависит от размера колоды.

Есть несколько нюансов, которые следует учитывать для того, что бы колка дров прошла успешно:

— если на чурбаке есть трещина, что бы его расколоть необходимо ударить по этой самой трещине;

— если на древесине есть сучки быть нужно либо, между ними, либо вдоль одного из них. Если нанести удар поперек по сучку колун скорее всего застрянет;

— если колун застревает в дереве и его не возможно достать, в таком случае нужно ударить кувалдой по

обуху колуна, или же перевернуть колун и его обухом ударить о колоду на которой колют дрова;

— если колода большого диаметра, то ее не колют сразу на пополам, а, как бы, обтесывают по кругу, а затем, когда диаметр станет меньше уже рубят на пополам и т. д.

Для колки дров используйте сухие дрова, если на улице зима, то подойдут и замерзшие дрова. Такие дрова легко колоть.

Что касается размера поленьев которые должны получится, то здесь тоже все индивидуально. Все зависит от предназначения дров, размера топки. Оптимальным считается длина 3/4 от длины топки, а толщина — 7-10 сантиметров. Такие дрова легко загораются, хорошо горят и оставляют после себя минимум золы. Количество поленьев, тоже может быть разным, зависит от изначального размера чурбака.

Правильное складирование и хранение

Хранение колотых дров

Когда колка дров закончена их необходимо оставить на свежем воздухе досыхать. Чем дольше они так пролежат тем лучше. Хорошо просушенные дрова могут хранится годами.

Если вдруг пойдет дождь дрова можно накрыть пленкой или же перенести под навес. После того как колотые дрова полностью высохнут их переносят в специально отведенное помещение — поленницу.

Предлагаем к Вашему просмотру видео о том как правильно колоть дрова. Приятного просмотра!

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 4,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *