Теплоизоляция бани

Баня – это не просто помещение для мытья и проведения гигиенических процедур, это целый комплекс для отдыха и релакса. Такую атмосферу в бане создает особый микроклимат. Теплоизоляция бани и пароизоляция бани важные составляющие создания и поддержания такого микроклимата.

Не все согласны с тем, что теплоизоляция бани нужна. Многие считают, что достаточно просто хорошо утеплить баню. Но это не так.

Давайте разберемся почему так важна теплоизоляция бани.

  1. Для чего нужна теплоизоляция бани?
  2. Какие материалы можно использовать для теплоизоляции бани

 

Теплоизоляция бани — для чего она нужна

Теплоизоляция бани

Основная характеристика бани – постоянное поддержание высокой температуры и влажности. Высокая температура создается с помощью печки. Но часто бывает так, что вроде и печка хорошо раскочегарена, а тепло все равно не держится в помещении. Все дело в отсутствии теплоизоляции. Многие говорят, что достаточно просто утеплить баню и все проблемы будут решены, но это правда только на половину. Действительно, если баня не утеплена и в ней есть щели, то никакая теплоизоляция бани не сможет удержать в помещении тепло. Поэтому утепление бани первый этап на пути к сохранению тепла.

Вторым же этапом является теплоизоляция бани.

Теплоизоляция бани задерживает тепло, не давая ему покидать помещение и отражая, отправляет его назад в баню. Создает так называемый эффект термоса.

Теплоизоляция бани применяется для всех поверхностей в бане (потолок, пол, стены).

Установка теплоизоляционного материала также является пароизоляцией. Баня – это среда с высоким уровнем влажности и горячим паром. Пар проникая через слои утеплителя, накапливается в стенах и перекрытиях конструкции и постепенно приводит к их разрушению, также пар и влага влияют и на сам утеплитель, под постоянным воздействием влаги он начинает гнить.

Поэтому между стеной с утеплителем и внешней обшивкой парной должен быть материал, который не даст теплу, пару и влаге проходить дальше.

Какие материалы используют для теплоизоляции

Теплоизоляция бани

Самым популярным материалом для теплоизоляции и пароизоляции бани является обычная фольга. теплоизоляция фольгой называется отражающей. Фольга хорошо выдерживает высокие температуры и влагу, не нарушая при этом свою структуру. Фольга абсолютно безопасна для здоровья человека, не содержит никаких химических веществ. Многие поддают сомнению теплоизоляционные свойства фольги так как она имеет высокую теплопроводность и как следствие не может удерживать тепло. Это действительно так, но у фольги есть прекрасное свойство отражать инфракрасные лучи, которые человек воспринимает как тепло и именно за счет этого и создает эффект термоса в бане.

Отражающие свойства фольги поражают. Этот тонюсенький материал отражает 98% всего тепла, которое на нее попадает. Теплоизоляция бани с помощью фольги позволяет сэкономить 25-30% топлива, парная  быстрее нагревается и медленнее остывает.

Крепить фольгу можно прямо на брус или на любой утеплитель с помощью строительного степлера или металлизированного скотча. Важно, фольгу нужно крепить отражающей стороной во внутрь парной и проследить, чтобы между фольгой и обшивкой парной сохранялась воздушная прослойка – это позволит фольге лучше выполнять свои функции.

Теплоизоляция бани возможна и обычной фольгой, или утеплитель с фольгированым покрытием на основе крафт-бумаги.

Также хорошим тепло- и пароизолятором является вспененный полиэтилен. Полиэтилен хорошо задерживает влагу и пар, не давая ему проникнуть дальше, а воздушная прослойка, которая создается в «пузырьках» при вспенивании, отлично удержит тепло.

Из натуральных материалов отлично справляется с пароизоляцией глина. Ей нужно обмазать все стены, потолок и пол. Существенным минусом такого материала является большое количество грязи при работе с глиной, и большие затраты времени на укладку и сушку глины.

Теплоизоляцию крыши и пола можно проводить с помощью пенопласта. Этот материал прекрасно удерживает тепло. Но пенопласт не выдерживает высоких температур, потому использовать его можно только с снаружи парной.

 

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *