Радиационная безопасность территории зоны отчуждения, где хотят построить Централизованное хранилище отработанного ядерного топливо, оказалась под угрозой для будущего Чернобыльского биосферного заповедника.
Такое мнение высказала Татьяна Тимочко, председатель Всеукраинской экологической лиги. С ее слов, строительство такого объекта в зоне отчуждения сделает эту территории непригодной для любого использования еще на 500 лет.
Планировалось, что заповедником станет 30-километровая зона, и здесь будет запрещена любая хозяйственная деятельность (помимо научных экспериментов и исследований). Но уже через два года там планируют возвести Централизованное хранилище для отработанного ядерного топлива, что не совместимо с концепцией заповедника.
Алексей Толкачев, председатель общественной организации «Общественный комитет национальной безопасности Украины», рассказал, что данная проблема уже не раз рассматривалась на общественном совете при госинспекции ядерного регулирования. Но тогда не было никаких конкретных проектов, разрешительных документов, без которых нельзя строить хранилище.
Проблемы возникают, по мнению Толкачева, из-за нежелания сторон идти на диалог. Ведь при планировании строительства потенциально опасного объекта необходимо проводить экологические экспертизы и учитывать мнение общественности.
Тем не менее, Игорь Шевченко, министр экологии и природных ресурсов, заверил, что все бумаги и все процедуры для создания биосферного заповедника готовы. Глава ведомства подчеркнул, что к созданию такого заповедника страна шла 10 лет, и на данный момент документы пошли на визирование в Минюст, а потом – президенту. Десятикилометровая зона вокруг станции не будет входить в Чернобыльский биосферный заповедник.
Вопросов и проблем остается еще много. Единственное, с чем согласны все экологи – 30-километровой зоне суждено существовать еще очень долго, и на сегодня задача сводится к тому, чтобы сделать из нее безопасную, экологически чистую территорию.

 

По материалам ecology.unian.net

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *